Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество стало самым дорогим в Балтии

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Цены на электроэнергию в странах Балтии изменились в разные стороны из-за планового обслуживания высоковольтных линий, отмечают эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. В Литве электроэнергия подорожала за неделю на один процент – до 130,47 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Эстонии стоимость электричества выросла на 20 процентов – до 116,61 евро, а в Латвии электроэнергия подешевела на два процента – до 125,35 евро.

"Цены на электроэнергию в странах Балтии изменились в разные стороны из-за планового обслуживания высоковольтных линий, что привело к колебаниям трансграничных мощностей. Энергопотоки из торговой зоны Швеции SE4 выросли на 68 процентов, из Финляндии всего на два процента, а из России были на 35 процентов ниже, чем на предыдущей неделе", – заявил руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

На прошлой неделе цена на электроэнергию NordPool упала на 18 процентов, до 60,97 евро за мегаватт-час. В компании отметили, что это произошло в основном из-за самого высокого в этом году недельного производства энергии ветра в регионе, которое выросло на 26 процентов. Погодные условия также сыграли важную роль: температура в странах Скандинавии превышала сезонные нормы.
По сравнению с предыдущей неделей, потребление электроэнергии в регионе NordPool осталось стабильным на уровне 8649 гигаватт-часов, а производство снизилось до 9181 гигаватт-часа.
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Энергетика. LIVE
Третий за ноябрь: Литва получила новый груз СПГ из России
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю выросло на один процент – до 567 гигаватт-часов. В Литве потребление выросло на один процент – до 253 гигаватт-часов, в Эстонии – на три процента (до 172 гигаватт-часов), а в Латвии показатель снизился на один процент (до 142 гигаватт-часов).
Производство выросло на четыре процента – до 311 гигаватт-часов. В Литве – на 23 процента (до 88 гигаватт-часов), в Эстонии – на пять процентов (до 135 гигаватт-часов), а в Латвии производство сократилось на 11 процентов (до 88 гигаватт-часов).
За неделю все три страны вместе произвели 55 процентов нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала