В поисках своей выгоды. Власти Вильнюса хотят убрать все неприбыльное

© Photo : Facebook / Lietuvos vaikų ir jaunimo centrasЗдание центра детей и молодежи Литвы в Вильнюсе, архивное фото
Здание центра детей и молодежи Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Вильнюсский муниципалитет во главе с Ремигиюсом Шимашюсом объявил о "преобразовании" Центра детей и молодежи Литвы (LVJC) в городе, открыв в его помещении начальную школу
На первый взгляд это может показаться невинным, но и сотрудники LVJC, и родители детей, посещающих клубы, уже кричат: "преобразование" всего лишь прикрытие, а на самом деле началась ликвидация LVJC. А поскольку LVJC является крупнейшим учреждением неформального образования в стране (регулярно его посещают более 5600 детей и 2000 взрослых), эта тема заслуживает нашего внимания и обсуждения.

"Оптимизация" LVJC

Наша история начинается сравнительно недавно – в августе 2020 года, когда правительство "Союза крестьян и зеленых Литвы" решило передать управление LVJC от Министерства образования (которое тогда возглавил Альгирдас Монкявичюс) Вильнюсскому городскому самоуправлению.
Мотив передачи правления – "оптимизация" – может показаться невинным, как бы экономическим, но на практике означает лишь одно: минимизация затрат и максимизация доходов всеми возможными способами. И что?..
Под руководством Шимашюса началось преобразование LVJC в новое общественное учреждение под названием "Центр детей и молодежи столицы". Было объявлено, что целью будет "самостоятельность" и "повышение производительности". Однако в правление учреждения из пяти человек входят четыре представителя самоуправления (Алина Ковалевская, Уне Каунайте, Эдвинас Эймонтас и Видмантас Миткус), а сотрудников LVJC нет.
Празднование Дня Независимости в Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Депутаты Сейма Литвы потребовали расследования против мэра Вильнюса
"Наша независимость значительно снижается, в целом с нами вообще не считаются", – говорит директор LVJC Валдас Янкаускас.
Мало того, муниципалитет (вместе с новым правлением) решил создать начальную школу в части помещений LVJC и передать знаменитый бассейн Дворца учащихся частным лицам. Решение было мотивировано содержанием LVJC, которое якобы было слишком дорогим для муниципалитета.
Но, как ни странно, такие интерпретации очень и очень далеки от реальной жизни. Во-первых, LVJC самостоятельно несет более 70 процентов затрат на техническое обслуживание (следовательно, LVJC является почти прибыльной компанией). А поскольку муниципалитет несет только 30 процентов расходов, в данном случае не может быть и речи об огромных "финансовых затруднениях". Во-вторых, решение муниципалитета, даже если бы была реальная нехватка денег на содержание LVJC, вообще ничего не решило бы в пользу этого учреждения.

Не "преобразование", а ликвидация!

Фактически финансовые дела LVJC были лучше до "оптимизации". Упомянутый выше директор LVJC Янкаускас иллюстрирует это следующим примером: в прошлом году в бассейне прорвало трубы. Раньше подобные проблемы решались LVJC самостоятельно в течение нескольких недель. Но поскольку LVJC был передан муниципалитету, директор обратился к нему за средствами. Ждать пришлось весь год. "Если бы муниципалитет раньше был нашим хозяином, мы бы давно умерли", – резюмировал Янкаускас.
И поскольку LVJC готовятся оставить без части помещения и без бассейна, предполагается, что не менее тысячи детей, посещающих классы LVJC, будут выгнаны на улицу. До того, что ни сотрудники LVJC, ни родители детей не согласны с этим решением (против плана муниципалитета собрано более 600 подписей), Шимашюсу и его ставленникам дела нет. Более того, LVJC понесет значительные денежные убытки. И из-за уходящих детей (родители которых платят деньги за кружки), и из-за бассейна, который очень важен с точки зрения дохода.
При этом ни Янкаускас, ни другие сотрудники LVJC не скрывают, что "трансформация" будет означать фактическую ликвидацию учреждения. И создание вместо LVJC все еще неясной начальной школы и, предположительно, клуба, ориентированного на узкий круг профессиональных спортсменов, а не на физическое воспитание или образование детей и молодежи, который будет выгоден частным предпринимателям.
Итак: ликвидация Дворца учащихся – вот что готовится под, казалось бы, невинной вывеской "преобразование" LVJC!

Цель ликвидации – получение прибыли

Понятно, что в этом случае "оптимизация" равносильна ликвидации. И что от этого выигрывают как бюрократы из окружения Шимашюса, так и связанные с ними частные лица. И это иллюстрируется рядом примеров.
Например, публично разглагольствуют, что в Литве нет национального стадиона. Однако вильнюсский стадион "Жальгирис", который идеально выполнял эту функцию, был снесен несколько лет назад после его продажи Hanner, чтобы построить вместо него административные и жилые здания в стиле постмодерн.
Мэрия Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Сотрудников мэрии Вильнюса заподозрили в преступной схеме в строительстве
Или вот: вместо того, чтобы организовать ремонт Лаздинайского бассейна олимпийских размеров, который жители Вильнюса посещали не один десяток лет, муниципалитет решил его снести, и пока что строительство нового здания тянется как резина. Более отвратителен снос Дворца профсоюзов, некогда украшавшего гору Таураса.
Но и то и другое выгодно вышеупомянутым слоям чиновников и частным компаниям, получающим соответствующие заказы. Прибыль этого тандема бюрократов-капиталистов – настоящий мотив для таких ликвидаций, оптимизаций и сносов!

"Оптимизация" как форма "десоветизации"

Если смотреть шире, такие и подобные схемы "оптимизации" для учреждений – вполне логичное, закономерное явление. Потому что система, в которой мы живем сегодня, основана на полном отказе от Советского Союза, социализма/коммунизма. А ведь социализм означает, что вся экономика в первую очередь подчинена делам общества и людей, а не прибыли. И в этом смысле Дворец учащихся и подобные ему заведения очень социалистические (особенно те, что были созданы в советское время).
Беда в том, что они убыточны. А если они убыточны, то не имеют права на существование. Поэтому они ликвидируются (особенно когда ликвидация последних выгодна некоторым). В этом смысле от таких институтов постепенно избавляются как якобы от ужасного, нежелательного "советского шлейфа".
И в этом смысле "оптимизацию "Дворца учащихся можно охарактеризовать как форму "десоветизации". Что это значит и кому удобно – мы видим.
Остается спросить, как отреагирует общество? Будет сопротивляться? Позволит и дальше быть полностью "десоветизированным" – до тех пор, пока не останется ничего для детей и обычных людей? Вот и основной вопрос, который должен спровоцировать фактический процесс ликвидации LVJC.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Мэр Вильнюса пожалел "плющ и кирпич" при сносе памятника Цвирке в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала