Сотрудников мэрии Вильнюса заподозрили в преступной схеме в строительстве

Мэрия Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Есть подозрения, что госслужащие брали взятки через различных посредников на разных этапах подготовки документов территориального планирования
ВИЛЬНЮС, 25 ноя - Sputnik. В Литве расследуют возможную преступную схему, в которую могли быть вовлечены государственные служащие. Об этом говорилось на конференции Службы спецрасследований.
В четверг мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объявил, что STT продолжает расследование возможной межведомственной преступной схемы. В деле фигурируют несколько сотрудников столичной мэрии.
По словам градоначальника, ни одно из этих лиц не является тем, кого он привел в самоуправление или кто поднялся по служебной лестнице под его руководством.
Ситуацию также прокомментировали главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Юстас Лауцюс и начальник Главного следственного управления STT Дарюс Бальчюнас.
Мужчина в наручниках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Мэр одного из городов Литвы пожаловался на подкуп
Бальчюнас заявил, что следствие длилось более года. Это было связано с различными непубличными действиями и другими принудительными процессуальными мерами. В результате была выявлена коррупционная схема в госучреждениях, которые отвечают за территориальное планирование и государственный надзор за строительством.

"Есть подозрения, что госслужащие брали взятки через различных посредников на разных этапах подготовки документов территориального планирования – выдачи разрешений на строительство, публикации проектов, согласования проектов, передачи различных объектов недвижимости", – сказал Бальчюнас.

Он отметил, что во время досудебного расследования органы пытались определить, брали ли государственные служащие взятки за законную или незаконную деятельность, то есть путем искусственного создания бюрократических препятствий, тем самым косвенно провоцируя взятки или требуя их.

"Досудебное производство было возбуждено по фактам взяточничества, подкупа, торговли влиянием, незаконного обогащения и отмывания денег. В ходе досудебного расследования было выявлено более 80 эпизодов преступления, расследовано более полутора сотен уголовных преступлений, выявлено более 60 потенциальных подозреваемых, 20 из которых являются государственными служащими", – сказал представитель STT.

По его словам, круг подозреваемых может расшириться.
Только на этой неделе в ходе досудебного следствия было проведено более 170 обысков, в операции приняли участие более 100 сотрудников STT со всей Литвы.
Активные действия проводились в шести учреждениях – самоуправлении Вильнюса, Государственной инспекции территориального планирования, Инспекции труда, Государственной земельной службе, Национальном центре общественного здравоохранения и Ассоциации адаптации окружающей среды для людей с ограниченными возможностями.
Помады для губ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
В Литве компанию с миллионным оборотом уличили в мошенничестве

"Все эти учреждения сыграли определенную роль в самом процессе для достижения результата, необходимого взяточнику или лицу, стремящемуся получить выгоду", – сказал прокурор.

Бальчюнас сообщил, что при обыске было найдено более 300 тысяч евро наличными. Он сказал, что деньги были найдены в домах подозреваемых, но не сообщил, были ли деньги найдены на рабочем месте.
По словам Бальчюнаса, суммы взяток очень разные – от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч евро. В большинстве случаев взятки давались наличными.

"Расследуемые уголовные правонарушения связаны с деятельностью 50 строительных объектов и застройщиков", – сказал представитель STT.

Большинство упомянутых строительных объектов находится в Вильнюсе.
Лауцюс не сказал, большие это компании или маленькие, но отметил, что это частные юридические фирмы разных размеров.
По словам прокурора, среди государственных служащих, упомянутых в расследовании, есть "обычные государственные служащие", но есть и государственные служащие, которые обладали управленческими полномочиями по отношению к "рядовым государственным служащим".
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Пенсионерку в Литве обманули мошенники из "центра парапсихологии в Москве"
На этой неделе были задержаны 25 человек, но никто не арестован. В основном в качестве меры пресечения к ним применяется подписка о невыезде.
Обстоятельства дела показали, что было получено более двух десятков взяток. По словам прокурора, на данный момент никаких обвинений в отношении взяток не предъявлено.

"Я хотел бы сделать публичное заявление по этому, возможно, малоизвестному положению Уголовного кодекса, а именно об особом освобождении от уголовной ответственности <...>. Уголовный закон освобождает от уголовной ответственности лицо, прямо или косвенно обещавшее или согласившееся дать взятку лицу, потребовавшему или спровоцировавшему эту взятку, если взяткодатель добровольно, как можно в более короткие сроки <...> информирует о факте передачи взятки правоохранительные органы", – пояснил прокурор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала