Депутаты Сейма Литвы потребовали расследования против мэра Вильнюса

© Sputnik / Владислав АдамовскийПразднование Дня Независимости в Литве
Празднование Дня Независимости в Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
По утверждению парламентариев, есть подозрения, что Шимашюс и его команда работают на благо частного бизнеса, а не граждан
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Депутаты из фракции социал-демократов в Сейме Литвы инициировали два парламентских расследования в отношении мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, сообщает пресс-служба канцелярии законодательного органа.
После информации в СМИ парламентарии сочли, что столичный градоначальник мог незаконно представлять интересы Ассоциации девелоперов недвижимости.
Член фракции Литовской социал-демократической партии Линас Йонаускас собрал группу парламентариев, которые обратились в Главную комиссию по служебной этике. Заместитель спикера Сейма, член Антикоррупционной комиссии Юлюс Сабатаускас инициирует срочное заседание органа.
Парламентарии попросили комиссию оценить действия Шимашюса, а также главного архитектора Вильнюса Миндаугаса Пакальниса, которые, возможно, во время своей работы представляли интересы бизнеса.
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Мэр Вильнюса пожалел "плющ и кирпич" при сносе памятника Цвирке в Литве
"Мэр Вильнюса, возможно, согласовывая свою позицию с бизнес-ассоциацией и не уведомляя о ней, мог повлиять на членов Сейма, чтобы закон не был принят", - считает Йонаускас.
По словам Сабатаускаса, предыдущие расследования зашли в тупик, но сейчас появляется все больше тревожных фактов о том, "как Шимашюс и его ближайшее окружение решают дела в городе".
"Мы наблюдаем планомерную и активную работу на благо частного бизнеса, а не граждан, возможно, с нарушением закона, с использованием лазеек в законодательстве, "серых зон". Я думаю, есть основания подозревать, что власти Вильнюса и конкретно мэр с командой, возможно, активно работают, представляя интересы некой неформальной бизнес-группы в сфере недвижимости (проектировщиков, застройщиков, девелоперов)", - сказал Сабатаускас.
В то же время он призвал не торопиться с выводами и дождаться парламентского расследования и оценок ответственных структур.
Кроме того, Сабатаускас обратился в Комиссию Сейма по борьбе с коррупцией и потребовал скорейшего созыва заседания, а также немедленного проведения парламентского расследования, чтобы выяснить, грубо ли нарушил Шимашюс применимое законодательство, пытаясь повлиять на членов Сейма и действуя непосредственно в интересах бизнеса.
По мнению социал-демократов, меры также могут быть предприняты Генеральной прокуратурой, у которой по закону есть функция по возбуждению расследования в общественных интересах. Ка считают депутаты, она могла бы оценить возможные соглашения между самоуправлением Вильнюса и компаниями, работающими в сфере недвижимости.
"При рассмотрении возможных договоренностей о проектировании гимназии Толминкеме было трудно найти доказательства договоренностей, которые имели место несколько лет назад. Но сегодня мы говорим о возможных соглашениях по электронной почте, телефону и другими способами - следователи могут легко получить этот материал и оценить его, составить схему, какие люди и компании были здесь задействованы, каковы их отношения. Это позволило бы определить, не совершали ли указанные лица уголовное преступление, действуя таким образом. Мы считаем, что в данном случае прокуратура не только может, но и должна активно принимать меры по выявлению фактов коррупции и нарушения общественных интересов", - заявил Сабатаускас.
Ранее был разработан законопроект, согласно которому для застройщиков государственных земель должен быть введен дополнительный налог. Пока документ не утвердили.
На этой неделе стало известно, что в Литве расследуют возможную преступную схему, в которую могли быть вовлечены государственные служащие. В деле фигурируют несколько сотрудников столичной мэрии. По утверждению самого Шимашюса, ни один из подозреваемых не был из числа тех, кого он привел в самоуправление или кто поднялся по служебной лестнице под его руководством.
Мэрия Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Сотрудников мэрии Вильнюса заподозрили в преступной схеме в строительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала