Мэр Вильнюса пожалел "плющ и кирпич" при сносе памятника Цвирке в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Монумент будет передан Литовскому национальному музею, а вместо него в центре литовской столицы будет лужайка
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Памятник советскому литовскому писателю Пятрасу Цвирке в пятницу перенесут с площади в центре Вильнюса в музей. Об этом сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook.

"Тот факт, что памятник Цвирке будет перенесен из сквера в музей, еще не означает, что советское наследие в нашем сознании и в городе также перемещается в музей. Что я имею в виду? В конце 60-х годов прошлого века памятник планировали рядом с будущей магистралью на улице Пилимо (поэтому Центральную поликлинику убрали с улицы и построили так, чтобы уместилась будущая широкая магистраль). Улицу Пилимо тогда спасли профессионалы, разбирающиеся в городе. Однако все жилые кварталы, построенные по той же брутальной логике, стоят и по сей день", – написал Шимашюс.

По словам мэра, городу нужно перезагрузиться и вернуться в "колею гуманности".
Шимашюс заявил, что ему "немного жаль" не только самодельного кирпича, но и плющ, который был посажен рядом с постаментом в прошлом году.
"Я знаю, что дискуссия по поводу памятника вызывает у разных сторон много эмоций, – приглашаю сейчас успокоиться. Подобно тому, как памятник был установлен по политическому решению, по политическому же решению он и сносится", – сказал градоначальник.
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Литва избавится от памятника советскому писателю, который ее прославил
Мэр заявил, что памятник передан Литовскому национальному музею, а вместо него будет лужайка.
В Литве регулярно демонтируют монументы, посвященные советским воинам-освободителям. Так, например, в марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями".
Советское прошлое Литвы периодически становится поводом для конфликтов. Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Между тем Цвирка был одним из крупнейших писателей, прославлявших Литву в своих произведениях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала