Миграционный кризис в Литве

Литва толкнула Западную Европу в "объятия" Лукашенко, заявил депутат Сейма

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
По оценке парламентария, причина того, что западноевропейские лидеры пошли на переговоры с белорусским президентом, кроется в обращении литовских пограничников с мигрантами
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Управление миграционным кризисом ускользает из рук, а проблема национальной безопасности и прав человека постепенно превращается во внешнеполитический кризис, заявил депутат Сейма Литвы Томас Витаутас Раскявичюс.
Как утверждает парламентарий, "непредсказуемые действия белорусского режима и принципиальная позиция" Литвы и Польши в вопросе защиты государственной границы создали ситуацию, когда лидеры Евросоюза "начали переговоры с диктатором, минуя Польшу и Литву, оказавшихся на острие миграционного кризиса".

"На мой взгляд, это связано с тем, что мы не уделили должного внимания гуманитарному аспекту кризиса: потенциальные образы детей, умирающих на границе Белоруссии и ЕС, буквально толкнули западноевропейских лидеров в объятия Лукашенко", – написал Раскявичюс на своей странице в Facebook.

По утверждению литовского депутата, в нынешней ситуации страны Западной Европы, а также Литва и Польша "должны потребовать, чтобы Белоруссия предоставила возможность гражданам третьих стран, оказавшимся в ловушке на ее территории, вернуться домой".
"Ответ на эту ситуацию – не разговоры или переговоры с диктатором, а реальное предложение мигрантам на границах ЕС вернуться в страны происхождения, – считает Раскявичюс.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
"Позвоночник не болит": в Литве объяснили реакцию Науседы на звонок Меркель
Кроме того, по его словам, литовским властям нужно обдумать, не должна ли политика Литвы в отношении разворота мигрантов, то есть "возврата в Белоруссию", дополниться возможностью репатриации, которая позволила бы мигрантам высказать просьбу о возвращении домой до их "разворота", когда они находятся в приграничной зоне. Сейчас, как напомнил депутат, по действующим законам Литвы, граждан третьих стран, которые отказываются добровольно возвращаться в страны происхождения, необходимо и дальше продолжать разворачивать в Белоруссию.
Также, по мнению парламентария, если на границе Литвы и Белоруссии окажется большая группа мигрантов, важно не пытаться вытеснить мигрантов обратно на белорусскую территорию на участке границы, иначе это "позволит белорусским пропагандистским каналам обвинить литовские должностные лица в бесчеловечном обращении".

"Вместо получения "жесткого" отказа все граждане третьих стран должны быть собраны в транспортных средствах и доставлены в "гуманитарные центры" в приграничной зоне, где они получат гуманитарную помощь, продукты питания, экстренную медицинскую помощь и предложение использовать гуманитарный коридор для репатриации. Отказавшимся будут предоставлены основные вещи, необходимые для холодной погоды, и они будут возвращены на территорию Белоруссии по принципу разворота (возврата на белорусскую территорию. – Sputnik)", – написал Раскявичюс.

Кризис на границе Белоруссии со странами ЕС, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве увидели "умысел" в том, что Минск пустил на границу журналистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала