Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве увидели "умысел" в том, что Минск пустил на границу журналистов

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Сейчас представителям литовской прессы запрещено находиться ближе километра к государственной границе с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Правительство Литвы ищет способы, чтобы журналисты могли работать на границе и не беспокоить должностных лиц, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом она сказала на правительственном часе в Сейме.
По ее словам, для президента Белоруссии Александра Лукашенко якобы "удобно" пустить международные СМИ на границу.

"Вам хорошо известно, что для господина Лукашенко очень выгодно впустить международные СМИ туда, где можно показывать плачевное положение людей в самой Белоруссии, и уж точно не в Европейском союзе. <...> В данном случае он использует огласку как некий элемент промывания мозгов и пропаганды", – сказала глава правительства Литвы, заявив, что белорусский лидер никогда не пустит корреспондентов в СИЗО, где якобы держит неугодных.

Она утверждает, что власти Литвы делятся с журналистами всей доступной информацией и отвечают на их вопросы.
Приказом начальника Службы охраны государственной границы (VSAT) журналистам выдаются разрешения на доступ в приграничную зону, но им запрещено находиться ближе одного километра к государственной границе с Белоруссией. В четверг это ограничение было смягчено – журналистов допустят на расстояние до 100 метров, что, как ожидается, позволит им оперативно предоставлять информацию о происходящем.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
А свои не сказали: глава МИД Литвы порадовался "друзьям за границей"
В то же время журналистам в Белоруссии был предоставлен доступ в лагеря нелегальных мигрантов на границе. По словам представителей VSAT, ограничение доступа на километровый участок от границы было введено в условиях чрезвычайной ситуации из-за возросших угроз безопасности.
Ранее Лукашенко заявлял, что Белоруссия проявила максимальную открытость в сложившейся ситуации с мигрантами: на границе свободно работают различные СМИ, в том числе зарубежные, к беженцам имеют доступ представители международных организаций.

Миграционный кризис

Кризис на границе Белоруссии со странами ЕС, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Такого Литва еще не видела: президента Науседу атакуют со всех сторон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала