Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СПГ-терминал не спасет: эксперт объяснил, как Литву могут оставить без газа

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Ранее Лукашенко на фоне угроз по поводу новых ограничений со стороны Евросоюза посоветовал Брюсселю подумать о транзите газа и грузов, идущем через республику
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко может остановить любой транзит газа в европейские страны, в результате чего пострадает не только Польша, но и Литва. Об этом в интервью Sputnik рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Ранее белорусский лидер на фоне угроз по поводу новых ограничений со стороны Евросоюза посоветовал Брюсселю, прежде чем вводить санкции против Минска, подумать о транзите газа и грузов, идущем через республику. В частности, он упомянул магистральный экспортный газопровод "Ямал – Европа", по которому в последнее время выросли объемы прокачки российского газа на Запад.
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, признал, что теоретически Лукашенко, как президент транзитной страны, может дать указание перекрыть транзит российского газа в Европу, однако это будет нарушением транзитного контракта с РФ.
Юшков отметил, что поляки имеют три источника поставки газа.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Энергетика. LIVE
Путин отреагировал на слова Лукашенко о перекрытии газа из РФ в Европу

"Помимо поставок по контракту с "Газпромом" по газопроводу "Ямал – Европа" они получают еще газ в виде СПГ – у них есть терминал приема сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, это на северо-западе страны, но там они получают довольно мала газа, примерно 2,5 миллиарда кубов, в то время как у России у "Газпрома" они получают примерно 9-9,5 миллиарда кубов. Формально они покупают еще два-три миллиарда кубов в год, в зависимости от года в Германии виртуальным реверсом, причем это тот же самый российский газ", – сказал он.

Юшков отметил, что Лукашенко в своем заявлении перечислил страны, которые призывают к санкциям против Минска, в том числе Литву.

"По сути, он говорит о том, что может остановить вообще любой транзит газа в европейские страны. Почему про Литву очень важно отметить – потому что формально эта труба не является частью газопровода "Ямал – Европа", она идет транзитом через Белоруссию, это отдельный газопровод… Если Белоруссия остановит и этот газопровод, то пострадает и Литва тоже. И Литва, в общем-то, по-другому, фактически полностью самостоятельно снабжаться газом не может, у нее тоже есть приемный СПГ-терминал, но его мощность недостаточна", – сказал он.

По мнению эксперта, до конца отопительного сезона в Европе заполнение газопровода "Ямал – Европа" будет достаточно большим, поскольку объем спроса, в том числе транзитом, будет высоким.
Отношения между Минском и Брюсселем снова обострились на фоне миграционного кризиса на границе республики с Польшей. В приграничной зоне скопилось несколько тысяч мигрантов, которые хотят попасть в страны ЕС.
Польша усилила охрану границ, стянула военных и пресекает попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в "организации" миграции. Белоруссия отвергает обвинения, подчеркивая, что Варшава насильно выдворяет мигрантов. ЕС грозит Минску санкциями.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко предложил перекрыть газ литовцам "и прочим безголовым"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала