Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Путин отреагировал на слова Лукашенко о перекрытии газа из РФ в Европу

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
В четверг белорусский президент на фоне угроз по поводу новых ограничений со стороны Евросоюза напомнил, что через республику идет газопровод "Ямал – Европа"
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Теоретически глава Белоруссии Александр Лукашенко может дать указание перекрыть транзит российского газа в Европу, заявил президент России Владимир Путин.
"Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет", - сказал он в интервью на канале "Россия 24".
При этом российский лидер напомнил, что против его белорусского коллеги Запад постоянно вводит новые санкции.
В четверг Лукашенко на фоне угроз по поводу новых ограничений со стороны Евросоюза, посоветовал Брюсселю, прежде чем вводить санкции против Минска, подумать о транзите газа и грузов, идущем через республику. В частности, белорусский лидер упомянул магистральный экспортный газопровод "Ямал - Европа", по которому в последние время выросли объемы прокачки российского газа на Запад.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко предложил перекрыть газ литовцам "и прочим безголовым"
В свою очередь, Путин подчеркнул, что впервые услышал о подобных заявлениях Лукашенко во время интервью телеканалу, и отметил, что поговорит с ним насчет этого вопроса.
"Я, честно говоря, об этом в первый раз слышу. Потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул", - сказал российский президент в интервью "России 24".
В то же время он напомнил, что такие эпизоды уже бывали.
"Ведь такая практика у нас уже есть, но с Украиной. В 2008 году, дай Бог памяти, мы столкнулись с этим кризисом, когда из-за бесконечных споров по цене на газ и по цене на транзит мы так с украинскими нашими друзьями не смогли договориться по основным параметрам этих контрактов", - сказал Путин.
В итоге, как напомнил российский лидер, Украина заблокировала транзит российского газа, который должен был идти потребителям в Европе.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
В Германии отреагировали на идею Лукашенко "перекрыть газ литовцам"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала