Миграционный кризис в Литве

Лукашенко предложил перекрыть газ литовцам "и прочим безголовым"

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
По мнению белорусского лидера, Минск должен защищать свой суверенитет и независимость
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Белоруссия готова жестко ответить на новые ограничительные меры Евросоюза, если такие будут приняты, заявил президент Александр Лукашенко. Об этом сообщает агентство "БелТА".
По словам белорусского лидера, Минск стали слишком часто пугать пятым пакетом санкций ЕС.

"Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?" – заявил глава государства.

По мнению Лукашенко, Минск должен защищать свой суверенитет и независимость.
Он также отметил, что через территорию Белоруссии идет транснациональный магистральный экспортный газопровод "Ямал – Европа", причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад", – сказал он.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Владимир Макей: Минск понимает, что Крым – часть территории РФ

Санкции против Белоруссии

На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года.
Ситуацию усугубляет миграционный кризис, который возник на границе Белоруссии со странами ЕС. В начале этой недели ситуация резко обострилась.
В последние дни литовские политики неоднократно заявляли, что трафик нелегальной миграции якобы осуществляется при посредничестве белорусских властей.
Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Посольство России в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Россия уличила Литву в попытках снять с себя вину за миграционный кризис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала