Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Россия уличила Литву в попытках снять с себя вину за миграционный кризис

© Sputnik / Александр ЛиповецПосольство России в Вильнюсе
Посольство России в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что страны ЕС "просто наслаждаются собственной крутостью", делая громкие заявления о "вине" Белоруссии и РФ
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Посольство РФ в Литве осудило балтийских политиков, которые обвиняют Москву в "причастности" к миграционному кризису на границе Белоруссии со странами ЕС. Об этом сообщается на сайте дипмиссии.
По оценке дипломатов, "нелепые" обвинения в адрес РФ есть не что иное, как недобросовестная попытка переложить на других собственную вину.

"На Вильнюсе лежит ответственность за поддержку и участие в интервенциях, в результате которых были разрушены суверенные государства Ближнего Востока, Севера Африки и Афганистана. С их территории и исходит основная часть беженцев в Европу", – говорится в сообщении.

В последние дни литовские политики неоднократно заявляли, что трафик нелегальной миграции якобы осуществляется при посредничестве белорусских властей, которые действуют по указке из Москвы. Заместитель главы МИД Мантас Адоменас ранее сказал, что миграционный кризис якобы выгоден президенту РФ Владимиру Путину.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Наслаждаются своей "крутостью": Лавров оценил поведение Литвы и Польши
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что Москва и Минск "изменили свой сценарий" и теперь будут препятствовать распространению нелегалов по всей Белоруссии.
Между тем глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что Литва и Польша не обращались к Москве и не просили ее выступить возможным посредником в дискуссии с Минском на фоне проблем на белорусской границе. По его словам, эти страны "просто наслаждаются собственной крутостью", делая громкие заявления о "вине" Белоруссии и России.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что сотни беженцев направляются к границе страны с Польшей. Вечером того же дня в ведомстве заявили, что ситуация с мигрантами на границе крайне напряженная. На линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе много женщин и детей.
Литовские власти опасаются, что мигранты могут предпринять попытку прорваться в Литву.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Десятки тысяч мигрантов могут подойти к границе Литвы, заявили в МИД
Со среды в Литве действует режим чрезвычайного положения на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны.
Миграционный кризис на границе Белоруссии с Литвой, Латвией и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале этой недели. Страны ЕС обвиняют Минск в эскалации кризиса и призывают ввести против него санкции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала