Наслаждаются своей "крутостью": Лавров оценил поведение Литвы и Польши

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
По оценке главы МИД РФ, такое поведение Вильнюса и Варшавы говорит об их ощущении "собственного величия и собственной безнаказанности" на фоне миграционного кризиса
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Литва и Польша не обращались к России и не просили ее выступить возможным посредником в дискуссии с Минском на фоне проблем на белорусской границе.
Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД РФ и Белоруссии.

"К нам не обращались ни поляки, ни литовцы, ни кто бы то ни было еще с вопросом относительно возможного посредничества или какого-то иного участия в этих дискуссиях. Они, по-моему, вообще ни к кому не обращаются, а просто наслаждаются собственной крутостью, делая такие громоподобные заявления, обвиняя Белоруссию, а заодно и Россию как стоящую за этими событиями в Республике Беларусь страну", – сказал глава МИД РФ.

По оценке Лаврова, такое поведение Вильнюса и Варшавы говорит об их ощущении "собственного величия и собственной безнаказанности в любом вопросе".
Запрещающий знак на заборе из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Польша предупредила Минск о полной блокировке движения через границу
Российский министр напомнил, что белорусская сторона не раз предлагала проводить консультации и договариваться о проблеме с мигрантами, а также решать эти вопросы на основе международного гуманитарного права. При этом страны Запада публично об этом не упоминают.
Как отметил Лавров, точно так же Запад повел себя и в ситуации с посадкой в аэропорту Минска воздушного судна авиакомпании Ryanair, отклонив предложение Минска начать диалог.
Миграционный кризис на границе Белоруссии с Литвой, Латвией и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале этой недели. Страны ЕС обвиняют Минск в эскалации кризиса и призывают ввести против него санкции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Курорт в Друскининкае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Будут ли пропуска: в Литве рассказали о последствиях ЧП для жителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала