Польша предупредила Минск о полной блокировке движения через границу

© REUTERS / BelTA / Leonid ScheglovЗапрещающий знак на заборе из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии
Запрещающий знак на заборе из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Ранее польские силовики создали закрытую зону, которая начинается за три километра от границы. В нее не могут попасть ни представители СМИ, ни гуманитарные организации
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Польша предупредила власти Белоруссии о возможном полном закрытии движения через границу, заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

"В дальнейших сценариях учитывается полное закрытие границы с Белоруссией. Мы направляем информацию властям Белоруссии о том, что возможно, если они не прекратят свои действия", – сказал польский чиновник порталу Wirtualna Polska.

По утверждению Мюллера, "никакой обратной связи по этому вопросу нет".
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве объявили чрезвычайное положение из-за мигрантов: что нужно знать
Кроме того, напряженная обстановка на границе привела к тому, что после закрытия пункта пропуска в Кузнице к среде здесь скопились серьезные очереди из грузовиков, сообщила пресс-секретарь Подляской комендатуры Пограничной стражи Польши Катажина Зданович. По ее данным, время ожидания на пограничном переходе в Бобровниках составляет 39 часов, а длина очереди – около 25 километров.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что сотни беженцев направляются к границе страны с Польшей. Вечером того же дня в ведомстве заявили, что ситуация с мигрантами на границе крайне напряженная. На линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе много женщин и детей. Польские силовики не пускали их, мигранты пытались пробраться за заграждения. Также польские силовики создали закрытую зону, которая начинается за три километра от границы. В нее не могут попасть ни представители СМИ, ни гуманитарные организации.
Правозащитники в Германии уже призвали открыть гуманитарный коридор для нелегальных мигрантов. Об этом сообщил в соцсети Twitter представитель некоммерческой организации Seebrücke Deutschland Рубен Нойгебауэр.
По его словам, кроме гуманитарных грузов они привезли автобус на 50 пустых пассажирских мест.

"Мы стояли у границы, чтобы отвезти людей в безопасное место, но полиция и военные заставили нас развернуться", – написал представитель НКО.

По его данным, ночью ударил мороз, и если Польша хочет предотвратить гибель людей, то надо действовать уже сейчас.
Курорт в Друскининкае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Будут ли пропуска: в Литве рассказали о последствиях ЧП для жителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала