Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Будут ли пропуска: в Литве рассказали о последствиях ЧП для жителей

© Photo : Druskininkai.ltКурорт в Друскининкае, архивное фото
Курорт в Друскининкае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Во вторник Сейм одобрил введение чрезвычайного положения на месяц на всем участке границы с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас рассказал, изменится ли жизнь курортного города после введения чрезвычайного положения.
Во вторник Сейм Литвы одобрил введение чрезвычайного положения на месяц на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны. Часть населенных пунктов Друскининкайского самоуправления попадают в этот участок.
По словам мэра, ограничения и запреты будут действовать только на самом участке границы.

"Город живет своей жизнью – никаких изменений и запретов на въезд, никакой системы пропусков. Возможно, правоохранители будут чаще проводить более тщательные проверки, но это не должно доставлять неудобств людям, им просто нужно иметь при себе собственное удостоверение личности. Часть населенных пунктов Друскининкайского самоуправления – Латежерис, Швендубре, Гердашяй, часть Липлюнай и другие – попадает в этот пятикилометровый пограничный участок ЧП", – написал он.

По словам градоначальника, на людей, живущих в недвижимом имуществе в этой зоне и имеющих подтверждающие это документы, не будут распространяться запреты чрезвычайного положения.
"Очень надеюсь, что руководство министерства сдержит свое слово и ни друскининкайцы, ни гости курорта не почувствуют неудобств. В случае возникновения проблем муниципалитет Друскининкай сделает все возможное, чтобы их решить", – сказал он.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве объявили чрезвычайное положение из-за мигрантов: что нужно знать

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии с ЕС

В понедельник стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин позднее сообщил, что началась "крупнейшая до сих пор попытка массового силового проникновения" на территорию страны. Нелегалы попытались прорваться в Польшу и начали резать проволоку кусачками, а польские силовики в ответ распылили слезоточивый газ.
В этот же день в центре приема иностранцев в Рукле вспыхнули протесты среди мигрантов.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы нашел новый повод попросить денег у Евросоюза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала