Миграционный кризис в Литве

В Литве объявили чрезвычайное положение из-за мигрантов: что нужно знать

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗабор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Новый режим вступает в силу со среды и продлится один месяц. Его ввели на фоне наплыва нелегалов к границам Польши
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Сейм Литвы решил объявить чрезвычайное положение на границе с Белоруссией.
Это положение могло вступить в силу только с согласия парламента.
Во вторник утром кабмин согласился с предложением МВД Литвы ввести режим ЧП на литовско-белорусской границе. В Сейме 122 депутата проголосовали "за", один - против, воздержавшихся не было.
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что даже в таких обстоятельствах необходимо помнить об обязательстве быть гуманным, соблюдать международные обязательства и заботиться о тех иностранцах, которые уже находятся в Литве.
Чрезвычайное положение вступает в силу 10 ноября и продлится один месяц. Оно будет применяться на всем участке границы Литвы с Белоруссией и на глубине пяти километров от государства.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы нашел новый повод попросить денег у Евросоюза
Чрезвычайное положение также будет распространяться на поселения иностранцев (на территории центров регистрации иностранцев в Пабраде, в Мядининкае, в Кибартае, в Рукле и в лагере в Науйининкае).
В проекте сказано, что целью введения чрезвычайного положения является устранение угрозы для общества, которую представляет массовый приток мигрантов.

Какие ограничения вступят в силу с 10 ноября

После вступления в силу чрезвычайного положения при необходимости для нелегальных мигрантов и лиц в местах размещения иностранцев могут быть ограничены права переписки, телефонных разговоров и других видов связи с использованием доступа к мобильной и интернет-связи, за исключением случаев, когда такое лицо обращается в государственные учреждения и учреждения Литвы с использованием этих средств.
Иностранцам, незаконно проникшим на территорию Литвы или находящимся в местах размещения иностранцев, определенных литовскими учреждениями, будет запрещено получать и распространять информацию, за исключением случаев, когда такое лицо обращается в государственные институции и учреждения.
Людям будет запрещено передвигаться в районы, в которых объявлена чрезвычайная ситуация, а также декларировать свое место жительства в этих районах.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ограничения касаются в основном людей, которые попали в страну нелегально.

"Но если мы говорим о гражданах Литвы, то эти ограничения не обязательно распространяются на всю территорию чрезвычайного положения. Но в некоторых случаях, например при ограничениях на въезд, они действуют только в приграничной зоне, которая меньше всей зоны чрезвычайной ситуации. <...> Есть определенное ограничение на перемещение, определенное ограничение на смену места жительства, если кто-то очень хочет сейчас туда переехать, да, это решение не позволит им сделать это в течение месяца. По этой причине предлагается как короткий срок, так и ограниченное применение, чтобы минимизировать неудобства для наших граждан от этого правового режима", – отметила глава правительства.

Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы начали следствие против нелегалов за "организацию беспорядков"

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии с ЕС

В понедельник стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин позднее сообщил, что началась "крупнейшая до сих пор попытка массового силового проникновения" на территорию страны. Нелегалы попытались прорваться в Польшу и начали резать проволоку кусачками, а польские силовики в ответ распылили слезоточивый газ.
В этот же день в центре приема иностранцев в Рукле вспыхнули протесты среди мигрантов.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва угрожает санкциями всему авиационному сектору Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала