Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва угрожает санкциями всему авиационному сектору Белоруссии

© Photo : Pixabay / peterhoangkhanhСамолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ландсбергис обвиняет в наплыве мигрантов режим Лукашенко, в то время как в Минске неоднократно заявляли о голословности таких заявлений
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал к усилению санкций ЕС против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.
В понедельник министр иностранных дел обсудил этот вопрос с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.
Он призвал ввести санкции против белорусских аэропортов, которые, по словам Ландсбергиса, якобы продолжают использоваться для организации нелегальной миграции.

"Европа больше не может медлить. Эскалация событий на польской границе – еще одно доказательство того, что белорусский режим уже переходит к активным наступательным и провокационным действиям. Европа должна немедленно отреагировать ужесточением санкций – должны быть наложены санкции на белорусские аэропорты. Все авиакомпании мира должны понимать, что при полетах в Белоруссию сотрудничают с преступным режимом", – заявил Ландсбергис.

Министр также проинформировал Борреля, что Литва поддерживает постоянный контакт с Польшей в урегулировании кризиса на границе ЕС.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции должны затронуть весь белорусский авиационный сектор, а не только авиакомпании. В частности, речь идет о предприятиях, обслуживающих авиационное хозяйство на земле, и должностных лиц.

"Необходимы дискуссии с правительствами этих стран по новому потоку, попыткам найти новые маршруты с пересадкой в Дубае, Стамбуле и других городах, в Дамаске, с которым, к сожалению, возможности диалога ограничены", – приводит ее слова ТАСС.

В понедельник стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин позднее сообщил, что началась "крупнейшая до сих пор попытка массового силового проникновения" на территорию страны. Нелегалы попытались прорваться в Польшу и начали резать проволоку кусачками, а польские силовики в ответ распылили слезоточивый газ.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве устроивших бунт нелегалов заподозрили в сговоре
На фоне этого в МВД Литвы настаивают на введении чрезвычайного положения. После возникновения угрозы штурма польской границы нелегалами балтийская республика максимально усилила охрану собственной.
В этот же день в центре приема иностранцев в Рукле вспыхнули протесты среди мигрантов.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Мигранты пытаются прорвать польскую границу - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Миграционный кризис в Литве
И это не Россия: в Польше заявили о крупнейшей попытке силового вторжения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала