Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

И это не Россия: в Польше заявили о крупнейшей попытке силового вторжения

Подписаться на
В пункте пропуска "Кузница" ("Брузги") беженцы попытались прорваться в Польшу, в ответ на это польские правоохранители распылили слезоточивый газ
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Началась крупнейшая до сих пор попытка массового силового проникновения на территорию Польши, заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин. Об этом сообщает РИА Новости.
О толпе беженцев в понедельник заявили в белорусской погранслужбе. В ведомстве подчеркнули, что польские пограничники "неоднократно рапортовали о том, как тысячами вытесняют мигрантов" к границе с Белоруссией. В соцсетях появились кадры, на которых видно толпу беженцев.
В Минобороны Польши сообщили, что в районе пункта пропуска "Кузница" (сопредельный "Брузги") зафиксированы попытки прорыва. Мигранты пытаются резать проволоку специальными кусачками. В ответ на их действия польские силовики распыляют слезоточивый газ.
Ранее глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что предложит правительству ввести чрезвычайное положение из-за обострения напряженности на границе Белоруссии и Польши. После возникновения угрозы штурма польской границы нелегалами балтийская республика максимально усилила охрану собственной.
В этот же день в центре приема иностранцев в Рукле вспыхнули протесты. Несколько десятков нелегальных мигрантов выстроились у ограждения с плакатами, требуя свободы. В литовской погранслужбе не исключили, что акция в Рукле является частью координируемых действий нелегальных мигрантов на границе с Польшей и в Литве.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Польские власти регулярно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва неоднократно подчеркивала, что РФ не собирается ни на кого нападать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала