Миграционный кризис в Литве

Десятки тысяч мигрантов могут подойти к границе Литвы, заявили в МИД

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
На белорусской границе растет число людей, которые хотят нелегально пересечь границу и попасть в Европу
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис оценил ситуацию на границе с Белоруссией в интервью для телеканала France 24.
Глава МИД отметил, что на границе Белоруссии растет число людей, которые хотят пересечь границу нелегально.

"Последние цифры показали 10-20 тысяч людей, которые находятся в крупнейших городах Белоруссии. Очевидно, была идея, что они могут попытаться перейти границу одной группой. <…> Очень может быть, что через несколько дней они могут появиться у границы Литвы", – сказал Ландсбергис.

Министр заявляет, что белорусские власти якобы помогают нелегальным мигрантам.
По его словам, странам нужно больше правовых инструментов для защиты своих границ. Министр подчеркнул, что Литва, как и другие страны ЕС, обязана защищать свои границы.
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Замглавы МИД Литвы вспомнил о "каких-то зеленых человечках"
"Единственный способ попасть в Европу – это легальный путь", – подчеркнул он.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что сотни беженцев направляются к границе страны с Польшей. Вечером того же дня в ведомстве заявили, что ситуация с мигрантами на границе крайне напряженная. На линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе много женщин и детей. Польские силовики не пускали их, мигранты пытались пробраться за заграждения. Также польские силовики создали закрытую зону, которая начинается за три километра от границы. В нее не могут попасть ни представители СМИ, ни гуманитарные организации.
Со среды в Литве действует режим чрезвычайного положения на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала