Миграционный кризис в Литве

Замглавы МИД Литвы вспомнил о "каких-то зеленых человечках"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В республике действует режим чрезвычайного положения на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас допустил, что литовские пограничники могут открыть огонь, если через границу будут прорываться "люди с оружием, какие-то "зеленые человечки".
Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Ведущий спросил литовского чиновника, готовы ли литовские власти и пограничники "открывать огонь на поражение, если все-таки будет такой прорыв с силовым компонентом".

"Что вы имеете в виду под силовым компонентом? Если будут прорываться люди с оружием, какие-то "зеленые человечки", да, конечно. Оружие имеется в виду?" – сказал литовский чиновник.

По утверждению Адоменаса, "курды", которые скопились у границы Литвы и Польши, не настроены агрессивно, хотя они используют топоры, чтобы рубить деревья. При этом, как заявил замглавы ведомства, никакого оружия и попыток применить оружие со стороны литовских или польских пограничников нет.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве выдумали новую "теорию заговора" после заявлений России и Минска

"То есть это люди, которые пытаются искать работу и жизнь и в Евросоюзе. Единственные агрессивные в этом случае – это белорусские пограничники и спецслужбы, которые именно грозят тем курдам, которые уже пытаются идти обратно, осознав, что они не могут пройти в Евросоюз, – тогда им угрожают оружием и заставляют опять и опять пытаться пересечь европейскую границу", – утверждает он.

Также замглавы МИД заявил, что Литва готова передавать мигрантам пищу, одежду и предоставить медицинскую помощь.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что сотни беженцев направляются к границе страны с Польшей. Вечером того же дня в ведомстве заявили, что ситуация с мигрантами на границе крайне напряженная. На линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе много женщин и детей. Польские силовики не пускали их, мигранты пытались пробраться за заграждения. Также польские силовики создали закрытую зону, которая начинается за три километра от границы. В нее не могут попасть ни представители СМИ, ни гуманитарные организации.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Наслаждаются своей "крутостью": Лавров оценил поведение Литвы и Польши
Со среды в Литве действует режим чрезвычайного положения на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны.
Миграционный кризис на границе Белоруссии с Литвой, Латвией и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале этой недели. Страны ЕС обвиняют Минск в эскалации кризиса и призывают ввести против него санкции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала