Миграционный кризис в Литве

В Литве выдумали новую "теорию заговора" после заявлений России и Минска

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В республике действует режим чрезвычайного положения на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас предположил, каким будет "следующий шаг" России и Белоруссии в ситуации с мигрантами. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По его мнению, Москва и Минск "изменили свой сценарий" и теперь будут препятствовать распространению нелегалов по всей Белоруссии.

"Прибывших сразу же отправят в стационарные лагеря под открытым небом, которые они сами устроят или заставят мигрантов выбрать такой образ жизни на улице. Их разместят и постоянно меньшими или большими группами будут штурмовать границы Европейского союза – Польши, Литвы или Латвии. Если не получится, вернутся назад, пополнятся новыми группами и так далее. Все это представит международному сообществу как гуманитарный кризис, хотя они сами его и создают", – заявил он.

По словам Анушаускаса, армия теперь не только патрулирует границу Литвы, но и занимается оперативным реагированием. Он отметил, что никто не знает, в каком месте границы может осложниться ситуация и на каком участке ее могут начать штурмовать, чтобы попасть на территорию республики.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Наслаждаются своей "крутостью": Лавров оценил поведение Литвы и Польши
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша не обращались к Москве и не просили ее выступить возможным посредником в дискуссии с Минском на фоне проблем на белорусской границе. По его словам, эти страны "просто наслаждаются собственной крутостью", делая громкие заявления о "вине" Белоруссии и России. По оценке Лаврова, такое поведение Вильнюса и Варшавы говорит об их ощущении "собственного величия и собственной безнаказанности в любом вопросе".
Министр напомнил, что Минск не раз предлагал проводить консультации и договариваться о проблеме с мигрантами, а также решать эти вопросы на основе международного гуманитарного права. При этом страны Запада публично об этом не упоминают.
В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что сотни беженцев направляются к границе страны с Польшей. Вечером того же дня в ведомстве заявили, что ситуация с мигрантами на границе крайне напряженная. На линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе много женщин и детей. Польские силовики не пускали их, мигранты пытались пробраться за заграждения. Также польские силовики создали закрытую зону, которая начинается за три километра от границы. В нее не могут попасть ни представители СМИ, ни гуманитарные организации.
Запрещающий знак на заборе из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Польша предупредила Минск о полной блокировке движения через границу
Со среды в Литве действует режим чрезвычайного положения на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны.
Миграционный кризис на границе Белоруссии с Литвой, Латвией и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале этой недели. Страны ЕС обвиняют Минск в эскалации кризиса и призывают ввести против него санкции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала