В Литве возник скандал вокруг трат двух министерств на ремонт

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaТабличка на здании МИД в Литве, архивное фото
Табличка на здании МИД в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Представители НПО считают, что фаворитизм - одна из самых распространенных форм коррупции в республике
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. МИД Литвы и Министерство культуры заподозрили в больших тратах, сообщает BNN со ссылкой на литовские СМИ.
Согласно данным, Министерство иностранных дел и Министерство культуры Литвы подписали контракты на покупку мебели и ремонт кабинета. Общая стоимость покупок составила примерно 23 тысячи и 11 тысяч евро соответственно.
Сообщается, что в настоящее время в Министерстве иностранных дел Литвы проводятся масштабные ремонтные работы и переоборудование. В связи с этим ведомство приобрело антикварный мебельный гарнитур, разработанный Йонасом Прапуоленисом, одним из самых известных литовских мебельщиков межвоенного периода.

Как утверждает издание, в комплект мебели входят: софа, диван, три кресла, буфет, четыре пуфа и четыре стола. Стало известно, что ведомство купило мебель у Дайнюса Ланаускаса, который является членом правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы".

Хотя предложение Ланаускаса было единственным, которое соответствовало требованиям публичного тендера, Министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором говорится, что "до подписания контракта руководство министерства не знало, кто является другой стороной сделки".
Министерство, возглавляемое лидером консерваторов Габриэлюсом Ландсбергисом, отметило в своем сообщении, что "приобретая мебель литовского производства, имеющую историческую ценность, Министерство способствует распространению информации об истории литовской дипломатии и дизайна".
Завтрак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
"Нафталиновый бред" о завтраке: в Литве возник скандал из-за трат министра
Похожая ситуация произошла на этой неделе и в Министерстве культуры Литвы. Недавно ведомство также подписало контракт на сумму 11 тысяч евро на ремонт кабинета министра культуры Симонаса Кайриса.
Второй стороной сделки оказался коллега министра по партии "Движение либералов".
Чтобы избежать возникновения конфликта интересов, министерство объявило, что будет добиваться расторжения контракта, но при этом заявив, что "это не означает, что мы чувствуем свою неправоту".

Между тем литовские неправительственные общественные организации указывают на необходимость борьбы с фаворитизмом.

При организации публичных тендеров учреждения должны избегать даже видимости коррупции, сообщил глава Transparency International в Литве Сергеюс Муравьевас.
"Фаворитизм по отношению к однопартийцам - одна из наиболее распространенных форм коррупции в Литве", - сообщил Муравьевас.
Он добавил, что именно поэтому общественность особенно чувствительна к подобным историям, даже когда нет никаких правонарушений.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
"Это антидипломатия": решения главы МИД Литвы упрекнули в скандальности
Ранее "теневой" министр юстиции Литвы Агне Ширинскене обвинила главу Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте в чрезмерных тратах. Ширинскене утверждала, что Армонайте организовала роскошный завтрак во время поездки в Дубай для премьер-министра Ингриды Шимоните и других членов делегации. "Легкий завтрак" обошелся в пять тысяч евро.
Глава Минэкономики Литвы обвинила Ширинскене в фейковых новостях. Она объяснила, что в воскресенье в ОАЭ было проведено мероприятие, посвященное бизнес-форуму, на котором она присутствовала в пятницу и субботу. По словам министра, мероприятие, о котором говорит Ширинскене, организовали 138 бизнесменов.
В 2019 году разразился скандал с бывшим министром транспорта и коммуникаций Ярославом Наркевичем из-за визита в Абу-Даби на Всемирный дорожный конгресс. Министр тогда не выступил на мероприятии, однако общественности стало известно обо всех тратах на поездку. Наркевичу пришлось уйти в отставку.
Осенний Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Доведет до "дыры" в бюджете: политик указал на конфликтную дипломатию Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала