Доведет до "дыры" в бюджете: политик указал на конфликтную дипломатию Литвы

© Photo : PixabayОсенний Вильнюс
Осенний Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
В последнее время политические решения министра иностранных дел упрекают в скандальности
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис раскритиковал проект бюджета, заявив, что "если так будет продолжаться, то долги нечем будет заткнуть". Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В 2022 году Минфин планирует собрать в госбюджет 13,8 миллиарда евро и потратить 16,48 миллиарда евро. По словам Карбаускиса, нынешнее правительство рассчитывает покрыть "дыру" в этом бюджете почти в три миллиарда евро "за счет экономического роста".
"Однако растущая инфляция, безработица, "паспорт возможностей", приостановка потребления другой коммуникации, способствующей сегрегации, и ущерб от этого экономике страны - миллионы безответственно растрачиваются на государственные закупки, проблемы с загрузкой Клайпедского порта и Китай вряд ли позволяют ожидать, что вообще будет экономический рост, тем более что добавятся недостающие три миллиарда. Прогнозируется, что одна только конфликтная дипломатия, в которую Литву постоянно вовлекает министр иностранных дел [Габриэлюс] Ландсбергис, обойдется нам примерно в один процент ВВП", - сказал он.
Политик предположил, что эти три миллиарда евро будут заимствованы правительством в середине года, что приведет к дальнейшему увеличению государственного долга и возложит неспособность управлять деньгами на плечи всех налогоплательщиков.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
"Это антидипломатия": решения главы МИД Литвы упрекнули в скандальности
По словам Карбаускиса, можно было бы "закрыть глаза и ждать чуда", если бы не пиар-ложь правительства Ингриды Шимоните о том, что дефицитный бюджет "социально ориентирован". Он отметил, что с первого взгляда кажется, что это действительно так - растет минимальная заработная плата, пенсии. Но в то же время, как считает глава СКЗЛ, правительство ничего не делает для того, чтобы повышение пенсий и зарплат не было "съедено" растущей инфляцией. Он отметил, что при этом базовые цены на товары, услуги, отопление и энергию растут намного быстрее, чем пенсии или зарплаты.
"Поэтому маловероятно, что пенсионер будет доволен увеличением пенсии на 50 евро, если отопление его квартиры зимой повысится со 150 до 250 евро. А как же более дорогая еда и другие необходимые услуги? Таким образом, "социально ориентированный" бюджет - это скорее самообман, желая предстать хорошей властью, и ложь, чтобы успокоить людей", - написал он.
Лидер "аграриев" считает, что увеличение "детских" денег на 3,5 евро в следующем году звучит как издевательство, особенно с учетом того, что Европейская комиссия признала "детские" деньги наиболее эффективным инструментом против детской бедности, а инфляция "съест" явно более 3,5 евро.
"Тот факт, что семейная политика постепенно запускается, потому что власть "заигралась" с легализацией гомосексуальных семей и наркотиков, доказывает и судьба семейных услуг. Из таблиц бюджетного планирования видно, что с 2024 года не будут выделяться средства на развитие инфраструктуры семейных и общественных услуг, которой, опять же, чаще всего пользуются семьи, воспитывающие детей и сталкивающиеся с проблемами", - указал глава СКЗЛ.
Политик указал и на другие проблемы текущего проекта бюджета. В частности, в сфере здравоохранения, культуры и образования, а также распределения средств из еврофондов.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Энергетика. LIVE
Предприятия закрываются каждый день: почему в ЕС деградирует промышленность
"Я понимаю, что когда министр экономики и инноваций [Аушрине Армонайте] уделяет все свое время TikTok и декриминализации наркотиков, сложно быстро спланировать инвестиции в инновации. Неустойчивость, растущее отчуждение детей, инфляция, потребляющая воображаемое благополучие, неспособность воспользоваться существующими средствами ЕС, неподготовленность к будущим кризисам в области здравоохранения. Такое впечатление при обзоре бюджета на следующий год", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала