Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Предприятия закрываются каждый день: почему в ЕС деградирует промышленность

© Photo : Unsplash / Moritz KindlerСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Развивая неископаемые виды энергетики, прежде всего солнечную и ветряную, европейцы теряют надежность наших энергосистем, считает Марцинкевич
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Все развитие цивилизации можно свести к развитию технологий по использованию новых энергетических ресурсов, заявил в интервью Sputnik эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
По мнению эксперта, то, что сегодня пытаются представить как зеленую революцию в области энергетики, является деградацией.

"Мы видим результаты уже сейчас, то, что происходит на европейском рынке… Отказываясь использовать ископаемые виды топлива, мы теряем возможность насытить все наши потребности энергией, как электрической, так и тепловой. Развивая неископаемые виды энергетики, прежде всего солнечную и ветряную, мы теряем надежность наших энергосистем. Разумеется, это приведет к деградации промышленности, что мы, собственно, и наблюдаем. Список закрываемых предприятий в Европе можно каждый день читать, он обновляется", – сказал он.

Марцинкевич подчеркнул, что если ветроэнергетику использовать в изолированных районах, то это может сказаться позитивно. По его словам, для ветряных электростанций подходят погодные условия, которые сложились на южном побережье Северного Ледовитого океана.
"Там потенциал огромен, другой вопрос – куда все это девать. Может быть, сейчас это будет использовано для расширения наших портов на Северном Ледовитом океане", – отметил он.
Однако если же излишки прерывистой генерации идут в объединенную энергосистему, как это происходит в Европе, то это может негативно сказаться на ситуации в энергетике.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Крестовый поход ЕС против здравого смысла. Что делать с энергокризисом в Европе?
В последние месяцы цены на газ в Европе фиксировали рекордные показатели. Эксперты называют главными проблемами недостаточную заполненность газовых хранилищ, а также недостаточную генерацию на ветряках из-за погодных условий.
Но фоне роста цен на газ в Литве и других странах ЕС подорожало отопление, при этом эксперты прогнозируют и рост цен на продукты.
Некоторые западные политики обвиняют в сложившейся ситуации Москву, говоря, что Россия использует газ как "оружие". Однако президент России Владимир Путин заявил, что страна не только не использует ресурс в корыстных целях, но и старается помочь западным странам, увеличивая поставки в силу имеющихся возможностей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала