"Нафталиновый бред" о завтраке: в Литве возник скандал из-за трат министра

© Photo : Unsplash / Brooke LarkЗавтрак, архивное фото
Завтрак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Глава Минэкономики с премьер-министром провели два дня с литовскими бизнесменами, чтобы помочь им шире открыть дверь на рынок ОАЭ
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. "Теневой" министр юстиции, член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене уличила главу Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте в чрезмерных тратах. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
По словам политика, компания Versli Lietuva, которой владеет Министерство экономики, устроила легкий завтрак для Армонайте, премьер-министра Ингриды Шимоните и других членов сопровождающей их делегации в Дубае.

"Завтрак был настолько "легким", что стоил почти пять тысяч евро, то есть примерно столько, сколько многие литовцы зарабатывают за полгода", – заявляет парламентарий.

Ширинскене заявила, что дочерние предприятия часто оплачивают обеды, но обед бывшего министра транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича, который консерваторы и СМИ называли "роскошью", стоил 713 евро, то есть был в семь раз дешевле.
Ситуация с Наркевичем вызвала скандал. В Главной комиссии по служебной этике Литвы (VTEK) тогда заявили, что произошел конфликт интересов, а глава Минтранса нарушил закон, разрешив во время командировки оплачивать его обеды контролируемыми министерством учреждениями.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Крепче оборона – лучше всем: в Литве придумали способ "повысить" зарплаты
Ширинскене заявила, что обратится в VTEK и попросит комиссию оценить ситуацию с "легким" завтраком.

"Не буду гадать, получит ли "легкий" завтрак Армонайте и Шимоните, стоивший пять тысяч евро, такое же внимание среди консерваторов, как "котлетка" Наркявичюса. Я думаю, что нет. Обычно они не видят бревно в своих глазах, но очень быстро находят соринку у других. Поэтому мы сейчас же увидим принципиальность консерваторов или скорее их двуличие. Но карма есть карма. И вот случись так, критики котлеток, до недавнего времени "принципиальные" политики в тех же Эмиратах повторили историю", – написала она.

Что сказала Армонайте

Глава Минэкономики Литвы обвинила Ширинскене в фейковых новостях.
Она объяснила, что в воскресенье в ОАЭ было проведено мероприятие, посвященное бизнес-форуму, на котором она присутствовала в пятницу и субботу. Около пятидесяти литовских предприятий прибыли в Дубай, чтобы установить контакты с предприятиями этой страны – инвестировать, продавать свои товары.

"Мы с премьер-министром провели два дня с литовскими бизнесменами, чтобы помочь им шире открыть ворота на рынок этой богатой страны. Мы встречались с министрами и бизнесменами ОАЭ. В этих краях очень важно участие политиков в подобных мероприятиях", – сказала Армонайте.

По словам министра, мероприятие, о котором говорит Ширинскене, организовали 138 бизнесменов.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
"Это антидипломатия": решения главы МИД Литвы упрекнули в скандальности
"Инвестиция в 4500 евро на такое мероприятие невелика. Даже один контракт позволит в несколько раз окупить эту литовскую инвестицию", – сказала она.
Глава Минэкономики выразила сожаление из-за того, что в Сейме все еще есть политики, которые не понимают важности помощи литовскому бизнесу, потому что деньги, которые они зарабатывают, идут в литовский бюджет, из которого зарплаты выплачиваются самим политикам.

"Кстати, мы продолжим ездить в деловые миссии и в зарубежные края, чтобы Литва могла больше заработать и утвердиться на самых разных рынках мира!" – заключила она.

Скандал с тратами Наркевича

В ноябре 2019 года в Литве разгорелся скандал из-за визита Наркевича в Абу-Даби на Всемирный дорожный конгресс, где он должен был выступить. Тогда он занимал должность министра транспорта. Общедоступная информация гласит, что "министр не вышел на сцену", а сам "Наркевич, который в своей биографии не указал знание английского языка, сказал, что в это время общался с шейхом".
При этом Министерство транспорта и коммуникаций сообщило, что на визит в Абу-Даби трех человек потрачено 4236 евро. Кроме того, говорится, что министр за ужин в ресторане, который обошелся в 713 евро, заплатил не из командировочных средств, а деньгами Дирекции автомобильных дорог Литвы.
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Новые налоги будут проталкивать "бульдозером", заявили в Сейме Литвы
В Сейме попросили Наркевича вернуть деньги за его поездку в Объединенные Арабские Эмираты и личные траты там.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Наркевич должен уйти в отставку, поскольку его поведение не соответствует требованиям канцелярии, мешает работе власти и вызывает недоверие у граждан.
Сейчас должность главы Минтранса занимает Марюс Скуодис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала