Грязная вода в домах Вильнюса: что случилось и как получить компенсацию

© Depositphotos / Andrey_Kuzmin Вода льется из крана
Вода льется из крана - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Компания-поставщик принесла извинения из-за того, что работы вызвали озабоченность у жителей
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Компания Vilniaus Vandenys проводит промывку водопроводных сетей в Науямиестисе.
В предприятии сообщили, что трубы промываются от отложений железа и марганца, скопившихся на их стенках, что может привести к временному помутнению воды, изменению цвета и качества. Ожидается, что после очистки трубопроводов проблема изменения качества воды будет в значительной степени решена как минимум на десятилетия.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Жителям Литвы пообещали выдать деньги на "улучшение быта" и отопления
К началу следующего года Vilniaus Vandenys намеревается промыть 40 наиболее проблемных трубопроводов водоснабжения, действующих в этом районе.

"Мы планируем завершить работы по промывке трубопроводов в начале следующего года с учетом погодных условий", – говорится в сообщении.

Компания выразила сожаления из-за того, что работы вызвали озабоченность у жителей. Об изменениях качества воды в домах можно сообщить на электронную почту Vilniaus Vandenys или по телефону, а также в поле чата на веб-сайте компании. Все запросы будут обрабатываться в порядке приоритета.
Осенний лист в луже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
В Литве метеорологи оценили кислотность дождей
Чтобы жители проблемных участков имели доступ к питьевой воде во время работ, компания предлагает альтернативный источник воды – резервуар для питьевой воды, из которого жители могут наполнять пустые емкости.

Почему из крана течет грязная вода

Внутренние стенки подземных водопроводных труб покрыты естественным осадком, который из-за изменения расхода в трубопроводе отделяется от стенок, вызывая помутнение воды. В результате может течь вода коричневого, черного цвета или с осадком. Изменения расхода воды могут быть вызваны различными факторами: авариями, забором воды из пожарных кранов, отключениями электроэнергии на водоподъемных станциях, технологическими изменениями направления потока и так далее.

Как реагировать, если вода изменила цвет и запах

О ситуации необходимо уведомить поставщика воды и администратора дома.

"В зависимости от проделанной работы или произошедших аварий в некоторых случаях мы можем быстро оценить масштаб проблемы и то, на нашей ли она "стороне". Однако бывает и так, что причину ухудшения качества воды нужно искать глубже или причина во внутренней сети многоквартирного дома, что больше не входит в нашу компетенцию. В последнем случае больше заинтересованных сторон вовлечено в решение проблемы, это может занять больше времени, поэтому мы призываем информировать нас о качестве воды немедленно", – сообщили в компании.

Безопасна ли прозрачная вода с осадком

В случае сомнений в качестве воды специалисты рекомендуют ее не использоваться и проконсультироваться с экспертами Vilniaus Vandenys. В Науямиестисе ее использовать не рекомендуется. Однако в компании утверждают, что такая вода не представляет опасности ни для здоровья, ни для жизни человека.

Какую воду нужно использовать, если ее качество в доме еще не восстановлено

Компания Vilniaus Vandenys приглашает воспользоваться водой, которую доставляют в район на водовозах.
Пойманный на рыбалке лосось, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Жителям Литвы рассказали, когда можно и нельзя ловить рыбу
"Она чистая и безопасная, подходит для питья, приготовления пищи и бытового использования. Даже если мы извинимся перед каждым из вас по 100 раз, этого все равно будет недостаточно, потому что мы знаем, что вы не сможете наполнить свои стиральные машины, посудомоечные машины, кофеварки, ванны этой водой, она не будет течь из душа. Да, она даже близко не предоставит вам привычный повседневный комфорт, но в эти трудные времена это решение, которое помогает удовлетворить основные потребности", – сообщило предприятия.

Что делать пожилым, одиноким и инвалидам

Компания просит граждан позаботиться о соседях, если известно, что по какой-то причине те не могут сделать этого сами. Также необходимо сообщить о проблеме в VV. Представители компании обещают позаботиться о том, чтобы питьевую воду доставляли до дверей дома, где проживают уязвимые категории граждан.

Можно ли рассчитывать на компенсацию убытков в случае выхода из строя бытовой техники из-за качества воды

Потребителей, понесших финансовые убытки из-за временного снижения качества воды, должны связаться с компанией по электронной почтой. Каждый случай оценивается индивидуально вместе с представителями страховой службы.
Клиенты должны предоставить официальную претензию и акт технического ремонта / другой документ, подтверждающий, что бытовая техника была повреждена из-за ухудшения качества воды. Хотя время ответа и решения может быть разным, обычно на такие вопросы специалисты отвечают в течение пяти рабочих дней.
Санкт-Петербург, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Синоптики предупредили жителей о барических горках
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала