В Литве метеорологи оценили кислотность дождей

© Photo : Unsplash / Raphael AndresОсенний лист в луже, архивное фото
Осенний лист в луже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Специалисты использовали дождемер, чтобы выяснить уровень кислотности осадков на севере республики
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Метеорологи из Шауляя опровергли сообщения о возможном кислотном дожде, сообщает пресс-служба ведомства на своей страничке в Facebook.
В среду вечером и в ночь на четверг над Литвой и всем Балтийским регионом нависла воздушная масса с повышенной концентрацией сернистого газа (SO2), которая двигалась от вулкана на Канарских островах. По состоянию на четверг эти естественные атмосферные загрязнители уже покинули Литву. Ранее специалисты предупреждали, что были условия для образования кислотных дождей.
В четверг утром сотрудники метеорологической службы решили провести небольшой анализ и посмотреть, действительно ли дождь был кислотным. Проверка водородного показателя кислотности (рН) осадков, собранных в дождемере, показала, что кислотность дождевой воды соответствовала норме, так как рН достигал примерно шести.
Специалисты выяснили, что никаких кислотных дождей в окрестностях Шауляя не было, потому что воздушная масса с газом SO2 проходила выше уровня дождевых облаков и вода не смешалась с соединением.
Метеорологи напомнили, что дождь естественным образом очищает воздух. Его капли притягивают и поглощают не только пыль, но и кислород, азот, углекислоту, серную кислоту. Из-за поглощения углекислого газа атмосферой рН дождя обычно немного ниже шести. Дождь с рН ниже пяти-шести уже считается кислотным.
Spalio orai Lietuvoje ir Vilniuje - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Инфографика
Октябрьская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала