Жителям Литвы рассказали, когда можно и нельзя ловить рыбу

© Photo : Unsplash / John CameronПойманный на рыбалке лосось, архивное фото
Пойманный на рыбалке лосось, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Специалисты назвали реки, на которые распространяются ограничения, а также виды рыб, вылов которых ограничивается
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Литве с этой недели вводится запрет на ловлю ракообразных, а с начала октября действует запрет на любительскую рыбалку в определенных реках, сообщает пресс-служба Департамента охраны окружающей среды.
В ведомстве отметили, что запрет на вылов узкопалых речных раков во всех водоемах вводится с пятницы, 15 октября, а с 1 октября по 31 декабря действует запрет на любительскую рыбалку в определенных реках страны.
Экологи напомнили, что на данный момент идет нерест лососевых, поэтому во многих реках и ручьях, где водится эта рыба, запрещен любой промысел. В ведомстве также обратили внимание рыболовов-любителей на то, что если начало действия запрета приходится на выходной или праздничный день, то запрет вступает в силу в первый рабочий день, следующий за ним.
Речка в Литве, загрязненная сточными водами - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Прачечную в Литве наказали за загрязнение реки
В Департаменте отметили, что с 16 октября до 31 декабря запрещен промысел форели во внутренних водах и водоемах, а до 25 декабря действует запрет на ловлю в реках, где нерестятся лосось и кумжа. Также запрещена любая ловля всех видов раков в реках и ручьях. На участках рек, где нет нерестилищ лосося и кумжи, вылов все еще возможен в соответствии с правилами любительской рыбалки во внутренних водах при покупке билета рыболова-любителя или с правом бесплатного рыболовства.

Рыбная ловля в реке Нерис разрешена от устья до автомобильного моста E262, который находится выше Йонавы, а также от Жирмунайского моста до Валакупяйского моста в Вильнюсе и от железнодорожного моста Вильнюс – Игналина, который расположен над устьем Жеймены, до пешеходного моста Буйвиджяй в Швянтойи, от устья Дагии до Каварской плотины, в Каварском пруду и выше Аникщяйской плотины.

До пятницы 15 октября можно ловить лососевых и таймень (выпуская рыбу обратно в водоем) при наличии рыболовной карты или бесплатного права на рыбную ловлю, при этом придерживаясь условий лимитированного вылова.
Грибы лисички, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Где в Литве можно собирать грибы и ягоды и какие штрафы грозят за нарушения
Рыбалка в Нямунасе также не запрещена, за исключением пунктов, указанных в приложении к Правилам любительского рыболовства во внутренних водоемах: в устье Невежиса и на 100 метров ниже по правому берегу, от зимнего порта Каунаса до устья реки Нерис, а также на 150 метров выше устья Дубисы до устья реки Мешкуписа, от устья ручья Пилякалнис до устья Упеснис, от зимнего порта Каунаса до устья реки Нерис.
Кроме того, с субботы 16 октября запрещена ловля рыбы с использованием искусственных наживок в реке Нерис от моста Жирмунай до моста Валакупяй и в Швянтойи от устья Дагии до плотины Каварскас. В других перечисленных частях реки можно ловить всю рыбу всеми незапрещенными снастями и наживками, за исключением лосося, таймени, сига и ручьевой форели.
Лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Ученые открыли древние "фантастические" леса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала