Ученые открыли древние "фантастические" леса

© Photo : Pexels / Joshua WoronieckiЛес, архивное фото
Лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Исследователи считают, что такие сохранившиеся экосистемы могут подсказать людям, как справиться с изменением климата в будущем
ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Американские ученые открыли древнюю систему болотистых красных мангровых зарослей в тропических лесах полуострова Юкатан, сообщает научный портал ScienceAlert.
Полуостров Юкатан находится в Северной Америке, он отделяет Мексиканский залив от Карибского моря. Ученые проводили исследования на низменности Табаско и в тропических лесах, граничащих с рекой Сан-Педро в Мексике.
Объединенные генетические, геологические и ботанические исследования подтвердили то, что уже подозревали многие местные жители и ученые: когда-то здесь была древняя экосистема мангровых вечнозеленых лесов с морской водой, оставленная на мели во время последнего ледникового периода, когда океаны отступили.
То, что осталось сегодня, является сохранившимся остатком пресноводной экосистемы в прибрежной лагуне, возраст которой составляет около 125 тысяч лет.
"Здесь не только красные мангровые заросли, происхождение которых запечатлено в их ДНК, но и вся экосистема прибрежной лагуны последнего межледниковья", – сообщил биолог из Калифорнийского университета Фелипе Сапата.
Красные мангровые заросли (rhizophora mangle) обычно растут в соленых приливных водах тропиков, в редких случаях встречаются и в пресной воде.
"Генетический анализ популяции подтверждает, что мангровые заросли реки Сан-Педро являются сохранившимся остатком прибрежной экосистемы, которая осталась вдоль берегов реки после того, как океаны отступили во время оледенения Висконсина", – предположили авторы исследования.
Озеро Байкал зимой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Ученые раскрыли происхождение "медитирующих" камней на ножках на Байкале
Ученые выяснили, что перед последним оледенением все полярные ледяные шапки растаяли и уровень моря был примерно на шесть-девять метров выше, чем сейчас.
Согласно моделям, этого достаточно, чтобы затопить мексиканскую низменность Табаско и тропические леса, граничащие с Сан-Педро. Исследователи говорят, что "ванна" была наполнена соленой водой в течение столетий. Это значит, что всего за несколько поколений красные мангровые заросли смогли утвердиться вдоль изменяющихся береговых линий.
Другие более мелкие виды растительности также смогли довольно быстро колонизировать новые условия. Почти сотня из них сохранилась там по сей день.

Уникальная экосистема – это прямая линия, ведущая к последнему событию глобального потепления на Земле, она может дать важную информацию о том, что произойдет с Землей в будущем.

В настоящее время уровень моря не поднимается на девять метров, как это было при одном из последних глобальных потеплений. Однако к 2300 году мировые моря могут подняться на пять метров выше того уровня, который есть в 2021-м.
Ученым предстоит выяснить, как экосистемы справятся с этими изменениями в будущем с помощью таких устойчивых сред обитания, как красные мангровые заросли.
Беспилотник Saildrone Explorer SD 1045 заснял ураган Сэм - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Видео
Невероятное зрелище: опубликовано видео из эпицентра сильнейшего урагана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала