https://lt.sputniknews.ru/20211022/nazvany-produkty-ubiytsy-ot-kakoy-edy-nuzhno-otkazatsya-chtoby-zhit-dolgo-18967190.html
Названы "продукты-убийцы": какая еда уменьшает продолжительность жизни
Названы "продукты-убийцы": какая еда уменьшает продолжительность жизни
Sputnik Литва
Отмечается, что на продолжительность жизни влияют ультраобработанные и минимально обработанные продукты 22.10.2021, Sputnik Литва
2021-10-22T01:00+0300
2021-10-22T01:00+0300
2021-10-22T01:00+0300
общество
продукты
медицина
здоровье
еда
врач
продукты питания
диетолог
продолжительность жизни
справки
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/04/0f/14921155_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_b5bbee51c840fa2e171cda5869924882.jpg
Специалисты рассказали, какие продукты негативно влияют на продолжительность жизни. Об этом сообщает портал Eat This, Not That со ссылкой на медицинскую клинику Mayo Clinic.В первую очередь издание обращает внимание, что есть продукты минимально обработанные и ультраобработанные.Так, к минимально обработанным продуктам относятся замороженное мясо, маринованные овощи и так далее, а к ультраобработанным те, в чьем составе есть вещества, получаемые различными методами, которые не применяются при обычной кулинарной обработке пищи, – усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, красители и прочее. Это магазинный хлеб, полуфабрикаты и другая еда, которая содержит жиры, дополнительный сахар и в которой практически отсутствует клетчатка.Однако, по ее мнению, ультраобработанные продукты могут содержать как естественные, так и искусственные питательные вещества. Правда, они часто содержат больше калорий, чем питательных веществ.Употреблять еду, которая была ультраобработана, – плохая диетическая привычка. Это может повлиять на здоровье человека и продолжительность жизни, заявляют эксперты.Клиника дает несколько советов, как продлить жизнь. Для этого стоит отказаться или снизить потребление нескольких продуктов.Ультраобработанная едаСогласно исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, "высокая смертность среди населения была связана с потреблением ультраобработанных пищевых продуктов".Обработанное красное мясоВ клинике обращают внимание на недавнее исследование, которое касалось красного мяса. В нем были рассмотрены шесть исследований, где под наблюдением ученых были 1,5 миллиона человек. Их осматривали на протяжении 5,5–28 лет.К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски, ветчина, вяленое мясо и так далее. Это те мясные продукты, в которых, как правило, есть высокое содержание насыщенных жиров, нитратов и нитритов, которые подвергают здоровье человека риску.Жареная пищаВ клинике Mayo отмечают, что ежедневное потребление жареной пищи может сократить жизнь человека."Наши тела не были созданы для того, чтобы потреблять такое количество жареной пищи, которое есть сегодня. Если у вас дизельный мотор, вы не заливаете в дизельный бак бензин", – говорит доктор медицинских наук, кардиолог клиники Mayo Стивен Копецки.Дополнительный сахарСогласно исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, следует избегать продуктов, в которые добавляют сахар.Отказаться стоит как от вредного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так и от более полезного сиропа агавы, финикового и тростникового.Существующие научные данные, наблюдения и результаты клинических испытаний, которые предполагают, что сокращение добавленных сахаров, особенно фруктозы, может снизить риск заболевания сахарным диабетом и преждевременной смерти.Снижение потребления продуктов и напитков, которые содержат сахар, особенно дополнительную фруктозу, может быть наиболее эффективной стратегией для обеспечения крепкого здоровья в будущем.АлкогольДаже те люди, которые пьют легкие напитки, имеют низкий, но реальный риск развития некоторых видов рака, например рака пищевода.Между тем чрезмерное употребление алкоголя может привести к огромному количеству проблем, включая панкреатит, повреждение сердечной мышцы, заболевание печени, инсульт, повреждение мозга и преждевременную смерть.
https://lt.sputniknews.ru/20210926/uchenye-rasskazali-kak-umenshit-opasnost-krasnogo-myasa-18935484.html
https://lt.sputniknews.ru/20210924/uchenye-obnaruzhili-zhiroszhigayuschie-bakterii-v-organizme-cheloveka-18898231.html
https://lt.sputniknews.ru/20210924/vrachi-nazvali-neochevidnyy-simptom-povyshennogo-urovnya-kholesterina-18926423.html
https://lt.sputniknews.ru/20210925/eksperty-rasskazali-pochemu-arbuzy-i-dyni-nelzya-zamorazhivat-18930773.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/04/0f/14921155_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_b6640a7bb7dc7e823c9b979c58ca088a.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, продукты, медицина, здоровье, еда, врач, продукты питания, диетолог, продолжительность жизни, справки
общество, продукты, медицина, здоровье, еда, врач, продукты питания, диетолог, продолжительность жизни, справки
Названы "продукты-убийцы": какая еда уменьшает продолжительность жизни
Отмечается, что на продолжительность жизни влияют ультраобработанные и минимально обработанные продукты
Специалисты рассказали, какие продукты негативно влияют на продолжительность жизни. Об этом сообщает портал
Eat This, Not That со ссылкой на медицинскую клинику Mayo Clinic.
В первую очередь издание обращает внимание, что есть продукты минимально обработанные и ультраобработанные.
Так, к минимально обработанным продуктам относятся замороженное мясо, маринованные овощи и так далее, а к ультраобработанным те, в чьем составе есть вещества, получаемые различными методами, которые не применяются при обычной кулинарной обработке пищи, – усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, красители и прочее. Это магазинный хлеб, полуфабрикаты и другая еда, которая содержит жиры, дополнительный сахар и в которой практически отсутствует клетчатка.
"С точки зрения питания продукты с минимальной обработкой содержат такое же количество полезных свойств – витамины, минералы, клетчатку, – как и натуральные необработанные продукты", – говорит диетолог Кэтрин Зератски.
Однако, по ее мнению, ультраобработанные продукты могут содержать как естественные, так и искусственные питательные вещества. Правда, они часто содержат больше калорий, чем питательных веществ.
Употреблять еду, которая была ультраобработана, – плохая диетическая привычка. Это может повлиять на здоровье человека и продолжительность жизни, заявляют эксперты.
Клиника дает несколько советов, как продлить жизнь. Для этого стоит отказаться или снизить потребление нескольких продуктов.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, "высокая смертность среди населения была связана с потреблением ультраобработанных пищевых продуктов".
Обработанное красное мясо
В клинике обращают внимание на недавнее исследование, которое касалось красного мяса. В нем были рассмотрены шесть исследований, где под наблюдением ученых были 1,5 миллиона человек. Их осматривали на протяжении 5,5–28 лет.
Выводом исследования стало заявление, что регулярное употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака (особенно рака толстой кишки), а также преждевременной смерти.
К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски, ветчина, вяленое мясо и так далее. Это те мясные продукты, в которых, как правило, есть высокое содержание насыщенных жиров, нитратов и нитритов, которые подвергают здоровье человека риску.
В клинике Mayo отмечают, что ежедневное потребление жареной пищи может сократить жизнь человека.
"Наши тела не были созданы для того, чтобы потреблять такое количество жареной пищи, которое есть сегодня. Если у вас дизельный мотор, вы не заливаете в дизельный бак бензин", – говорит доктор медицинских наук, кардиолог клиники Mayo Стивен Копецки.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, следует избегать продуктов, в которые добавляют сахар.
Отказаться стоит как от вредного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так и от более полезного сиропа агавы, финикового и тростникового.
Существующие научные данные, наблюдения и результаты клинических испытаний, которые предполагают, что сокращение добавленных сахаров, особенно фруктозы, может снизить риск заболевания сахарным диабетом и преждевременной смерти.
Снижение потребления продуктов и напитков, которые содержат сахар, особенно дополнительную фруктозу, может быть наиболее эффективной стратегией для обеспечения крепкого здоровья в будущем.
Нужно иметь в виду, что даже умеренное потребление алкоголя – риск, заявляют специалисты.
Даже те люди, которые пьют легкие напитки, имеют низкий, но реальный риск развития некоторых видов рака, например рака пищевода.
Между тем чрезмерное употребление алкоголя может привести к огромному количеству проблем, включая панкреатит, повреждение сердечной мышцы, заболевание печени, инсульт, повреждение мозга и преждевременную смерть.