Названы "продукты-убийцы": какая еда уменьшает продолжительность жизни

© Depositphotos / belchonockСтол с продуктами, архивное фото
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Отмечается, что на продолжительность жизни влияют ультраобработанные и минимально обработанные продукты
Специалисты рассказали, какие продукты негативно влияют на продолжительность жизни. Об этом сообщает портал Eat This, Not That со ссылкой на медицинскую клинику Mayo Clinic.
В первую очередь издание обращает внимание, что есть продукты минимально обработанные и ультраобработанные.
Так, к минимально обработанным продуктам относятся замороженное мясо, маринованные овощи и так далее, а к ультраобработанным те, в чьем составе есть вещества, получаемые различными методами, которые не применяются при обычной кулинарной обработке пищи, – усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, красители и прочее. Это магазинный хлеб, полуфабрикаты и другая еда, которая содержит жиры, дополнительный сахар и в которой практически отсутствует клетчатка.

"С точки зрения питания продукты с минимальной обработкой содержат такое же количество полезных свойств – витамины, минералы, клетчатку, – как и натуральные необработанные продукты", – говорит диетолог Кэтрин Зератски.

Однако, по ее мнению, ультраобработанные продукты могут содержать как естественные, так и искусственные питательные вещества. Правда, они часто содержат больше калорий, чем питательных веществ.
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Ученые рассказали, как уменьшить опасность красного мяса
Употреблять еду, которая была ультраобработана, – плохая диетическая привычка. Это может повлиять на здоровье человека и продолжительность жизни, заявляют эксперты.
Клиника дает несколько советов, как продлить жизнь. Для этого стоит отказаться или снизить потребление нескольких продуктов.

Ультраобработанная еда

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, "высокая смертность среди населения была связана с потреблением ультраобработанных пищевых продуктов".

Обработанное красное мясо

В клинике обращают внимание на недавнее исследование, которое касалось красного мяса. В нем были рассмотрены шесть исследований, где под наблюдением ученых были 1,5 миллиона человек. Их осматривали на протяжении 5,5–28 лет.
Выводом исследования стало заявление, что регулярное употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака (особенно рака толстой кишки), а также преждевременной смерти.
К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски, ветчина, вяленое мясо и так далее. Это те мясные продукты, в которых, как правило, есть высокое содержание насыщенных жиров, нитратов и нитритов, которые подвергают здоровье человека риску.

Жареная пища

В клинике Mayo отмечают, что ежедневное потребление жареной пищи может сократить жизнь человека.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Ученые обнаружили "жиросжигающие" бактерии в организме человека
"Наши тела не были созданы для того, чтобы потреблять такое количество жареной пищи, которое есть сегодня. Если у вас дизельный мотор, вы не заливаете в дизельный бак бензин", – говорит доктор медицинских наук, кардиолог клиники Mayo Стивен Копецки.

Дополнительный сахар

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, следует избегать продуктов, в которые добавляют сахар.
Отказаться стоит как от вредного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так и от более полезного сиропа агавы, финикового и тростникового.
Салон красоты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Врачи назвали неочевидный симптом повышенного уровня холестерина
Существующие научные данные, наблюдения и результаты клинических испытаний, которые предполагают, что сокращение добавленных сахаров, особенно фруктозы, может снизить риск заболевания сахарным диабетом и преждевременной смерти.
Снижение потребления продуктов и напитков, которые содержат сахар, особенно дополнительную фруктозу, может быть наиболее эффективной стратегией для обеспечения крепкого здоровья в будущем.

Алкоголь

Нужно иметь в виду, что даже умеренное потребление алкоголя – риск, заявляют специалисты.
Даже те люди, которые пьют легкие напитки, имеют низкий, но реальный риск развития некоторых видов рака, например рака пищевода.
Между тем чрезмерное употребление алкоголя может привести к огромному количеству проблем, включая панкреатит, повреждение сердечной мышцы, заболевание печени, инсульт, повреждение мозга и преждевременную смерть.
Клубничное мороженое с арбузом - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Эксперты рассказали, почему арбузы и дыни нельзя замораживать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала