Ученые обнаружили "жиросжигающие" бактерии в организме человека

© Photo : Pixabay / pasja1000Овощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Считается, что гены могут влиять на вес человека, однако выяснилось, что есть и другие показатели, которые сказываются на массе тела
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Ученые рассказали, как микробы в нашем организме помогают похудеть. Об этом сообщает The Conversation.
Триллионы бактерий находятся внутри кишечника человека и выполняют очень важные функции. Они не только регулируют метаболизм и помогают усваивать питательные вещества из пищи, но и влияют на вес человека.
Недавние исследования показывают, что микробиом (совокупность всех микроорганизмов, находящихся в организме человека. – Sputnik) кишечника может влиять на способность к похудению.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Названы самые частые ошибки при попытке похудеть
Ученые из Вашингтонского университета США обнаружили, что присутствие определенных "хороших" микробов в кишечнике человека, который соблюдает диету, влияет на то, сколько килограммов можно сбросить.
Чтобы понять, какой эффект микробы кишечника оказывают на человека и его вес, ученые изучили 105 людей с избыточным весом, которые были записаны на годичную программу похудения.
Чтобы отслеживать вес, исследователи зафиксировали начальный индекс массы тела (ИМТ) участников. Также был отмечен уровень определенных показателей метаболизма в крови, таких как уровень холестерина. Это должно было помочь понять, насколько легко участники сжигают жир.
Затем исследователи сравнили людей, которые сбросили вес (по крайней мере на один процент) с теми, чья масса тела осталась неизменной. Было обнаружено, что различные показатели крови лишь минимально отличались от показателей тех, кто не похудел.
Единственное, что изменилось, – типы кишечных микробов. У людей, который потеряли вес, было больше полезных бактерий. Они помогали расщепить сложные углеводы, например, содержащиеся в цельнозерновых, на простые сахара, что облегчало процесс пищеварения и снижало вероятность набора веса.
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Разогревать опасно: врач назвала продукты, которые следует есть холодными
Авторы также обнаружили, что рост бактериальных колоний, в частности бактерий превотелла (Prevotella), в кишечной микробиоте, способствует выработке более высоких уровней полезных веществ, таких как короткоцепочечные жирные кислоты. Известно, что эти вещества уменьшают воспаление, что может способствовать похуданию. Они позволяет вырабатывать достаточное количество соединений, которые, в свою очередь, обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием, защищают организм от патогенов и токсинов, стимулируя развитие нормальной микрофлоры.
Из других исследований известно, что гены человека могут влиять на ожирение, однако нет четких доказательств, что генетика влияет на способность к похудению. Недавнее исследование доказывает, что при диете показатель полезных бактерий в кишечнике информативнее, чем показатель холестерина или других веществ, и связан со способностью человека сжигать жир, а также с возможностью прогнозировать, сколько килограммов он потеряет.
Теперь исследователи хотят проверить результаты на большей группе людей. Кроме того, сообщается, что участники исследования также принимали участие в коммерческой программе по похудению. Это значит, что группа не является показательной для населения в целом.

Однако если результаты подтвердятся, это может быть многообещающим открытием для людей, которые хотят похудеть и поддерживать вес в норме, поскольку микробиом кишечника можно изменить.

Следующим шагом будет выяснение того, как люди, которые хотят похудеть, могут увеличить количество "жиросжигающих" бактерий. Например, в теории это можно сделать с помощью диеты, которая включает в себя пробиотики и пребиотики, или с помощью современных методов лечения.
Тыквы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Топ главных овощей, фруктов и ягод осенью – советы врачей по продуктам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала