Топ главных овощей, фруктов и ягод осенью – советы врачей по продуктам

Тыквы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Специалисты выбрали продукты, которые помогут поддержать иммунитет и здоровье с наступлением холодного времени года
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Российские врачи-диетологи выбрали шесть продуктов, которые укрепят здоровье в осенний период. Об этом специалисты рассказали в интервью порталу 74.ru.
© Photo : Pexels / PixabayТыква, архивное фото
Тыква, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Тыква, архивное фото

Тыква

Тыква – это хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Помимо этого в овоще содержатся два важных витамина – Т и К. Витамин Т необходим для сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а витамин К относится к категории жирорастворимых и отвечает за свертывание крови и минерализацию костной ткани. Благодаря этим свойствам, как отмечают специалисты, тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
"Также тыква – это прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки", – добавляет врач-диетолог Ирина Бородина.
Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, которые способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен.
© Depositphotos / Epitavi Осенние овощи и фрукты
Осенние овощи и фрукты - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Осенние овощи и фрукты

Гранат

В состав граната входит большое количество аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и другие полезные вещества. Также гранаты богаты витаминами В6, К и С.
Витамин В6 улучшает клеточный метаболизм, работоспособность мозга, а также способствует улучшению памяти и настроения. Витамин С является одним из самых важных для человека. Он помогает организму усваивать железо, усиливает работу ферментов и участвует в регенерации и способствует укреплению иммунной системы.
© Depositphotos / zestmarina Осенние овощи и фрукты
Осенние овощи и фрукты - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Осенние овощи и фрукты

Репа

Репа считается одним из самых полезных корнеплодов. Благодаря тому, что она почти на 50 процентов состоит из клетчатки, с ее помощью можно нормализовать процесс пищеварения. Кроме того, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, К и группы В, а также группа минералов – кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Дерматологи отмечают, что они отлично подойдет тем, кто планирует улучшить состояние крови, уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
"Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью", – отмечает врач-дерматолог Галина Барташевич.
© Photo : Unsplash / David FartekТарелка с грушами, архивное фото
Тарелка с грушами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Тарелка с грушами, архивное фото

Груша

Груши отличается не только вкусом и приятным ароматом. Фрукт также богат кремнием, железом, кобальтом и медью, которая в важнейшем процессе метаболизма железа. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний, в свою очередь, стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.
Врачи советуют есть две-три груши в день, чтобы получить необходимый набор полезных веществ.
© Photo : Unsplash / Louis HanselЦветная капуста, архивное фото
Цветная капуста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Цветная капуста, архивное фото

Цветная капуста

Цветная капуста – это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов.
Она содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста. Вещества, содержащиеся в ней, обладают противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса.
"Несмотря на то что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и так далее), она вполне подходит для употребления в сыром виде", – отмечает Бородина.
Именно в такой состоянии цветная капуста сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ.
© Photo : Pexels / Rasa KasparavicieneКлюква, архивное фото
Клюква, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Клюква, архивное фото

Клюква

Клюква принесет организму пользу в любом виде, как свежая, так и сушеная.
По содержанию витаминов и минералов клюква – это самая полезная из дикорастущих ягод. Она также является прекрасным профилактическим средством из-за высокого содержания витамина С. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен.
Однако врачи также предупреждают, что употреблять овощи и фрукты нужно с осторожностью, помня особенности собственного организма.
Ветка пихты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Весь секрет в пихте: российские ученые нашли "эликсир молодости"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала