https://lt.sputniknews.ru/20210920/top-glavnykh-ovoschey-fruktov-i-yagod-osenyu--sovety-vrachey-po-produktam-18751467.html
Топ главных овощей, фруктов и ягод осенью – советы врачей по продуктам
Топ главных овощей, фруктов и ягод осенью – советы врачей по продуктам
Sputnik Литва
Специалисты выбрали продукты, которые помогут поддержать иммунитет и здоровье с наступлением холодного времени года 20.09.2021, Sputnik Литва
2021-09-20T05:01+0300
2021-09-20T05:01+0300
2021-09-20T05:01+0300
общество
лечение
здоровье
овощи
фрукты
витамины
врачи
польза
ягоды
осень
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/09/10/18748352_0:154:2867:1767_1920x0_80_0_0_a5a48372048c5c6663f69c32f23264f7.jpg
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Российские врачи-диетологи выбрали шесть продуктов, которые укрепят здоровье в осенний период. Об этом специалисты рассказали в интервью порталу 74.ru.ТыкваТыква – это хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Помимо этого в овоще содержатся два важных витамина – Т и К. Витамин Т необходим для сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а витамин К относится к категории жирорастворимых и отвечает за свертывание крови и минерализацию костной ткани. Благодаря этим свойствам, как отмечают специалисты, тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень."Также тыква – это прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки", – добавляет врач-диетолог Ирина Бородина.Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, которые способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен.ГранатВ состав граната входит большое количество аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и другие полезные вещества. Также гранаты богаты витаминами В6, К и С.Витамин В6 улучшает клеточный метаболизм, работоспособность мозга, а также способствует улучшению памяти и настроения. Витамин С является одним из самых важных для человека. Он помогает организму усваивать железо, усиливает работу ферментов и участвует в регенерации и способствует укреплению иммунной системы.РепаРепа считается одним из самых полезных корнеплодов. Благодаря тому, что она почти на 50 процентов состоит из клетчатки, с ее помощью можно нормализовать процесс пищеварения. Кроме того, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, К и группы В, а также группа минералов – кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Дерматологи отмечают, что они отлично подойдет тем, кто планирует улучшить состояние крови, уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний."Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью", – отмечает врач-дерматолог Галина Барташевич.ГрушаГруши отличается не только вкусом и приятным ароматом. Фрукт также богат кремнием, железом, кобальтом и медью, которая в важнейшем процессе метаболизма железа. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний, в свою очередь, стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.Врачи советуют есть две-три груши в день, чтобы получить необходимый набор полезных веществ.Цветная капустаЦветная капуста – это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов.Она содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста. Вещества, содержащиеся в ней, обладают противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса."Несмотря на то что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и так далее), она вполне подходит для употребления в сыром виде", – отмечает Бородина.Именно в такой состоянии цветная капуста сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ.КлюкваКлюква принесет организму пользу в любом виде, как свежая, так и сушеная.По содержанию витаминов и минералов клюква – это самая полезная из дикорастущих ягод. Она также является прекрасным профилактическим средством из-за высокого содержания витамина С. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен.Однако врачи также предупреждают, что употреблять овощи и фрукты нужно с осторожностью, помня особенности собственного организма.
https://lt.sputniknews.ru/20210916/ves-sekret-v-pikhte-rossiyskie-uchenye-nashli-eliksir-molodosti-18728155.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/09/10/18748352_272:0:2701:1822_1920x0_80_0_0_cb617676e120ae316a8ffe1f9c101910.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, лечение, здоровье, овощи, фрукты, витамины, врачи, польза, ягоды, осень, иммунитет, справки
общество, лечение, здоровье, овощи, фрукты, витамины, врачи, польза, ягоды, осень, иммунитет, справки
Топ главных овощей, фруктов и ягод осенью – советы врачей по продуктам
Специалисты выбрали продукты, которые помогут поддержать иммунитет и здоровье с наступлением холодного времени года
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Российские врачи-диетологи выбрали шесть продуктов, которые укрепят здоровье в осенний период. Об этом специалисты
рассказали в интервью порталу 74.ru.
Тыква – это хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Помимо этого в овоще содержатся два важных витамина – Т и К. Витамин Т необходим для сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а витамин К относится к категории жирорастворимых и отвечает за свертывание крови и минерализацию костной ткани. Благодаря этим свойствам, как отмечают специалисты, тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
"Также тыква – это прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки", – добавляет врач-диетолог Ирина Бородина.
Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, которые способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен.
В состав граната входит большое количество аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и другие полезные вещества. Также гранаты богаты витаминами В6, К и С.
Витамин В6 улучшает клеточный метаболизм, работоспособность мозга, а также способствует улучшению памяти и настроения. Витамин С является одним из самых важных для человека. Он помогает организму усваивать железо, усиливает работу ферментов и участвует в регенерации и способствует укреплению иммунной системы.
Репа считается одним из самых полезных корнеплодов. Благодаря тому, что она почти на 50 процентов состоит из клетчатки, с ее помощью можно нормализовать процесс пищеварения. Кроме того, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, К и группы В, а также группа минералов – кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Дерматологи отмечают, что они отлично подойдет тем, кто планирует улучшить состояние крови, уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
"Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью", – отмечает врач-дерматолог Галина Барташевич.
Груши отличается не только вкусом и приятным ароматом. Фрукт также богат кремнием, железом, кобальтом и медью, которая в важнейшем процессе метаболизма железа. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний, в свою очередь, стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.
Врачи советуют есть две-три груши в день, чтобы получить необходимый набор полезных веществ.
Цветная капуста – это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов.
Она содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста. Вещества, содержащиеся в ней, обладают противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса.
"Несмотря на то что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и так далее), она вполне подходит для употребления в сыром виде", – отмечает Бородина.
Именно в такой состоянии цветная капуста сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ.
Клюква принесет организму пользу в любом виде, как свежая, так и сушеная.
По содержанию витаминов и минералов клюква – это самая полезная из дикорастущих ягод. Она также является прекрасным профилактическим средством из-за высокого содержания витамина С. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен.
Однако врачи также предупреждают, что употреблять овощи и фрукты нужно с осторожностью, помня особенности собственного организма.