Весь секрет в пихте: российские ученые нашли "эликсир молодости"

© Photo : Pixabay / PeggychoucairВетка пихты, архивное фото
Ветка пихты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
В ходе экспериментов терпены многовекового дерева проявили способности стимулировать регенерацию организма
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Российские ученые из компании "Инитиум-Фарм" и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН первыми в мире доказали, что сибирская пихта может увеличить продолжительность жизни. Об этом исследователи рассказали в интервью РИА Новости.
Ученые сообщили, что терпены (компоненты, содержащиеся в эфирных маслах растений. – Sputnik) сибирской пихты способны запускать так называемый процесс аутофагии (естественная регенерация на клеточном уровне. – Sputnik.)
Благодаря процессу аутофагии организм очищается и словно бы омолаживается. Ученые отметили, что под действием терпенов регенерация в клетках начинается уже через 24 часа.

"Мы увидели, как аутофагия перерабатывает дисфункциональный материал клеток и таким образом поддерживает энергетический гомеостаз. Благодаря этому предотвращается накопление вредных веществ в клетке, в том числе и вирусов", – отметила руководитель научных проектов компании "Инитиум-Фарм" Фания Маганова.

В ходе экспериментов удалось выяснить, что аутофагия в клетках легочной ткани человека начинается даже при использовании терпенов в малых концентрациях.
"Следовательно, организму легче восстанавливаться после различных инфекционных заболеваний, в том числе после коронавирусной инфекции и гриппа", – отметила исследовательница.
Предприниматель Бен Ламм (слева) и биолог Джордж Черч (справа) - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Ученые планируют "воскресить" шерстистого мамонта и поселить его в тундре
По словам Магановой, открытие позволит в будущем "омолодить" клетки организма, добавив в рацион питания немного растительных терпенов. Людям больше не нужно будет истязать себя изнурительными тренировками и голоданием.
"Мы стоим на пороге открытия "эликсира молодости", который сможет значительно увеличивать продолжительность жизни человека", – заключила Маганова.
Ученые также добавили, что в ходе экспериментов терпены проявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Эти вещества могут стать средством для профилактики нейродегенеративных изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера, старческую деменцию, болезнь Паркинсона.
Научные исследования - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Технологии будущего: литовские ученые делают успехи в изучении Альцгеймера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала