Ученые планируют "воскресить" шерстистого мамонта и поселить его в тундре

© Photo : ColossalПредприниматель Бен Ламм (слева) и биолог Джордж Черч (справа)
Предприниматель Бен Ламм (слева) и биолог Джордж Черч (справа) - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Исследователи пообещали вывести первых детенышей уже через несколько лет
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Американская компания Colossal запустила стартап по воссозданию и сохранению жизни вымерших тысячелетия назад шерстистых мамонтов. Об этом ученые рассказали в интервью веб-изданию VentureBeat.
Авторы проекта – биолог из Гарварда Джордж Черч с командой исследователей и помогающий им предприниматель Бен Ламм. Их задача на ближайшее время – превратить научные исследования в стартап, чтобы ускорить работу, получить ее финансовую поддержку и вывести на "следующий уровень".
Идея проекта довольно глобальна. По задумке ученых, возвращение мамонтов в их естественную среду обитания – родные полярные луга – может помочь восстановить деградировавшую экосистему и послужить шагом к восстановлению Земли. Исследователи работают с огромными базами данных, преимущественно биологических.

"Я могу по-настоящему понять геномику (раздел генетики, посвященный изучению генома. – Sputnik) и синтетическую биологию и гораздо глубже изучить возможность сохранения и воссоздания жизни, и я думаю, что [это] довольно фундаментальные шаги к будущему. Я думаю, что через десятилетия это может привести к множеству каскадных научных революций", – сказал Ламм.

Сообщается, что исследователи применяют технологии CRISPR – популярное, однако противоречивое редактирование генов. Они также разрабатывают программное обеспечение, которое будет использоваться для сборки геномов.
Ламм утверждает, что в ближайшие четыре-шесть лет у команды появятся первые шерстистые детеныши мамонта. При успешном развитии проекта Colossal хотят повторно заселить Арктику мамонтами. Однако ученые подчеркивают, что их открытия можно будет применить для сохранения многие видов животных, которые уже находятся на грани исчезновения. Ламм сравнивает эту технологию с процессом "резервного копирования".
"Разные университеты и ученые в лабораториях используют данные с различных точек зрения. У них есть свои собственные базы данных, поэтому я думаю, что есть хорошая возможность для нормализации этих данных, ускорения обработки и создания инструментов на их основе", – добавил Ламм.
Научные исследования - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Технологии будущего: литовские ученые делают успехи в изучении Альцгеймера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский