https://lt.sputniknews.ru/20210926/uchenye-rasskazali-kak-umenshit-opasnost-krasnogo-myasa-18935484.html
Ученые рассказали, как уменьшить опасность красного мяса
Ученые рассказали, как уменьшить опасность красного мяса
Sputnik Литва
Результаты исследования доказывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, которые... 26.09.2021, Sputnik Литва
2021-09-26T06:54+0300
2021-09-26T06:54+0300
2021-09-26T06:54+0300
общество
продукты
здоровье
мясо
продукты питания
наука
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/08/19/18314724_0:161:3069:1887_1920x0_80_0_0_7a565159486c19f6a850bf239f609b86.jpg
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Ученые выяснили, чем производители заменить канцерогенные нитриты в красном мясе, чтобы сделать продукт полезнее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование. Международный проект PHYTOME занимается разработкой инновационных мясных продуктов, где нитриты заменены на натуральные добавки, которые выводятся из овощей и фруктов. Эти соединения называются фитохимическими веществами и помогают улучшить здоровье кишечника, снижают риск развития рака толстого кишечника.В ходе исследования ученые использовали колбасные изделия, вареное и вяленое красное мясо, ветчины, куда добавляли экстракты различных растений и их смеси.В ходе эксперимента ученые разделили участников на три группы: тех, кто ел колбасу, ветчину и красное мясо, обработанное традиционно, тех, кто ел эти же мясные изделия по технологии PHYTOME, и тех, кто употреблял только белое мясо. Было обнаружено, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно такой же, как в третьей.Профессор питания и пищевых наук Гюнтер Кунле обратил внимание, что проект PHYTOME решает проблему, связанную с постоянными опасениями по поводу сильно переработанного красного мяса и его связи с онкологическими заболеваниями.Результаты исследований доказывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, которые связаны с раком.Авторы исследования подмечают, что натуральные добавки обладали определенным защитным эффектом.Ранее стало известно, чем может быть опасен чай. Американские исследователи из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета установили, что в готовом чайном напитке может находиться до 500 неизвестных соединений.
https://lt.sputniknews.ru/20210924/vrachi-nazvali-neochevidnyy-simptom-povyshennogo-urovnya-kholesterina-18926423.html
https://lt.sputniknews.ru/20210916/pochemu-chay-mozhet-byt-opasen-uchenye-vyyasnili-neizvestnyy-fakt-18756515.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/08/19/18314724_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_fb23d4d4bf65632cfb97acb89855cc9c.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, продукты, здоровье, мясо, продукты питания, наука
общество, продукты, здоровье, мясо, продукты питания, наука
Ученые рассказали, как уменьшить опасность красного мяса
Результаты исследования доказывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, которые связаны с раком
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Ученые выяснили, чем производители заменить канцерогенные нитриты в красном мясе, чтобы сделать продукт полезнее. Об этом сообщает
РИА Новости со ссылкой на исследование.
Международный проект PHYTOME занимается разработкой инновационных мясных продуктов, где нитриты заменены на натуральные добавки, которые выводятся из овощей и фруктов. Эти соединения называются фитохимическими веществами и помогают улучшить здоровье кишечника, снижают риск развития рака толстого кишечника.
В ходе исследования ученые использовали колбасные изделия, вареное и вяленое красное мясо, ветчины, куда добавляли экстракты различных растений и их смеси.
Было установлено, что наиболее эффективными заменителями оказались вещества, которые присутствуют в розмарине, зеленом чае, а также ресвератрол – экстракт рейнутрии японской, растения, которое происходит с Дальнего Востока и широко распространяется по всему миру.
В ходе эксперимента ученые разделили участников на три группы: тех, кто ел колбасу, ветчину и красное мясо, обработанное традиционно, тех, кто ел эти же мясные изделия по технологии PHYTOME, и тех, кто употреблял только белое мясо. Было обнаружено, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно такой же, как в третьей.
Профессор питания и пищевых наук Гюнтер Кунле обратил внимание, что проект PHYTOME решает проблему, связанную с постоянными опасениями по поводу сильно переработанного красного мяса и его связи с онкологическими заболеваниями.
Результаты исследований доказывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, которые связаны с раком.
Авторы исследования подмечают, что натуральные добавки обладали определенным защитным эффектом.
"Это говорит о том, что натуральные добавки можно использовать для уменьшения вреда даже в пищевых продуктах, из которых невозможно полностью исключить нитритные консерванты", — считает Кунле.
Ранее стало известно, чем может быть опасен чай. Американские исследователи из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета установили, что в готовом чайном напитке может находиться до 500 неизвестных соединений.