https://lt.sputniknews.ru/20210916/pochemu-chay-mozhet-byt-opasen-uchenye-vyyasnili-neizvestnyy-fakt-18756515.html
Почему чай может быть опасен: ученые выяснили неизвестный факт
Почему чай может быть опасен: ученые выяснили неизвестный факт
Sputnik Литва
Исследователи нашли неизвестные соединения, которые могут образоваться из-за хлора 16.09.2021, Sputnik Литва
2021-09-16T21:30+0300
2021-09-16T21:30+0300
2021-09-16T21:30+0300
в мире
сша
китай
исследование
чай
опасность
наука
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/0c/09/13921260_0:136:3021:1835_1920x0_80_0_0_0e927134808834f7369c26364ec6721a.jpg
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Американские исследователи из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета установили, что в готовом чайном напитке может находиться до 500 неизвестных соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.Для приготовления чая обычно используется кипяченая водопроводная вода. Исходя из этого, исследователи установили, что остаточный хлор, который обычно используют для дезинфекции, может реагировать с соединениями чая и образовывать побочные продукты дезинфекции (ПДД).Для измерения уровней ППД ученые выбрали три марки чая – зеленый Twinings и черный Earl Grey и Lipton. В ходе исследования выяснилось, что в заваренном чае уровни этих веществ ниже, чем в исходной водопроводной воде. Авторы объясняют это тем, что многие соединения при заваривании испарились или были поглощены чайными листьями.В готовом чайном напитке исследователи обнаружили множество неизвестных ПДД. По словам авторов, чай содержит около 500 соединений, включая полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие, которые могут вступать в химическую реакцию с хлором. Некоторые из них связывают с риском развития рака и осложнениях при беременности и родах.Но ученые не торопятся призывать людей отказываться от любимого напитка. Они заявили, нужно выпить более 50 чашек чая в день, чтобы он мог представлять угрозу для организма. Соединения, полученные во время исследований, будут тщательно изучаться, чтобы установить степень их вреда для здоровья.Чай – это второй по популярности напиток в мире после воды, который получают из листьев Camellia sinensis. Ежегодно оборот чайной промышленности составляет около десяти миллиардов долларов.Наиболее популярные сорта поставляют из Китая, Индии, Шри-Ланки, Японии и Тайваня.
https://lt.sputniknews.ru/20210916/ves-sekret-v-pikhte-rossiyskie-uchenye-nashli-eliksir-molodosti-18728155.html
https://lt.sputniknews.ru/20210915/ministr-iz-litvy-pouchastvuet-v-zapuske-spacex-v-kosmos-grazhdanskogo-ekipazha-18723746.html
сша
китай
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/0c/09/13921260_50:0:2781:2048_1920x0_80_0_0_0882aca7c775d61ad8894914faa19806.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в мире, сша, китай, исследование, чай, опасность, наука
в мире, сша, китай, исследование, чай, опасность, наука
Почему чай может быть опасен: ученые выяснили неизвестный факт
Исследователи нашли неизвестные соединения, которые могут образоваться из-за хлора
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Американские исследователи из Университета Южной Каролины вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета установили, что в готовом чайном напитке может находиться до 500 неизвестных соединений. Результаты исследования
опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Для приготовления чая обычно используется кипяченая водопроводная вода. Исходя из этого, исследователи установили, что остаточный хлор, который обычно используют для дезинфекции, может реагировать с соединениями чая и образовывать побочные продукты дезинфекции (ПДД).
Всего на сегодняшний день обнаружено более 600 таких образований, и концентрации некоторых из них нужно контролировать, поскольку они признаны вредными для здоровья.
Для измерения уровней ППД ученые выбрали три марки чая – зеленый Twinings и черный Earl Grey и Lipton. В ходе исследования выяснилось, что в заваренном чае уровни этих веществ ниже, чем в исходной водопроводной воде. Авторы объясняют это тем, что многие соединения при заваривании испарились или были поглощены чайными листьями.
В готовом чайном напитке исследователи обнаружили множество неизвестных ПДД. По словам авторов, чай содержит около 500 соединений, включая полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие, которые могут вступать в химическую реакцию с хлором. Некоторые из них связывают с риском развития рака и осложнениях при беременности и родах.
Но ученые не торопятся призывать людей отказываться от любимого напитка. Они заявили, нужно выпить более 50 чашек чая в день, чтобы он мог представлять угрозу для организма. Соединения, полученные во время исследований, будут тщательно изучаться, чтобы установить степень их вреда для здоровья.
Чай – это второй по популярности напиток в мире после воды, который получают из листьев Camellia sinensis. Ежегодно оборот чайной промышленности составляет около десяти миллиардов долларов.
Наиболее популярные сорта поставляют из Китая, Индии, Шри-Ланки, Японии и Тайваня.