А газ откуда? Минэнерго обрадовалось "золотому шву" между Литвой и Польшей

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис и госсекретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский у газопровода на литовско-польской границе
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис и госсекретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский у газопровода на литовско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Как считает Крейвис, строящийся трубопровод обеспечит республику большим числом источников газоснабжения
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Совместный газопровод Литвы и Польши сможет снизить цену на газ для литовских потребителей, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.
Такое заявление было сделано на фоне сварки "золотого шва", который который соединил газовые сети Литвы и Польши. Как утверждается, это предоставит балтийской республике дальнейший выход в газотранспортную систему Западной Европы.

"Это исторический момент в укреплении энергетической независимости Литвы, открывающий путь для интеграции рынков Балтии и Финляндии в общий европейский газовый рынок. На протяжении многих десятилетий создание газовых потоков между Литвой и Польшей было недостающим звеном в общей картине нашей энергетической инфраструктуры", – заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

По его утверждению, большее число источников газоснабжения дает стране возможность лучше обеспечить безопасность и надежность газоснабжения.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Жителям Литвы пообещали выдать деньги на "улучшение быта" и отопления
Как заявил Крейвис, Литва сможет более гибко реагировать на изменения цен на мировых газовых биржах, также это откроет больше возможностей для Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), и в будущем он будет адаптирован для транспортировки зеленого водорода, получаемого с использованием возобновляемой энергии и используемого в основном в качестве экологически чистого топлива.
Этот газопровод, по мнению литовского министра, устранит энергетическую изоляцию стран Балтии и создаст условия для свободного выбора поставщиков газа, что позволит покупать топливо по конкурентоспособной цене.
"Вместе с проектом газопровода Baltic Pipe компании Gaz-System, развитием терминала СПГ в Свиноуйсьце и соединением трубопровода со Словакией, проект GIPL (газопровод между Польшей и Литвой) поможет Польше и другим странам в нашем регионе стать независимыми от российской монополии", – заявил представитель по стратегической энергетической инфраструктуре Польши Петр Наимски.
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Энергетика. LIVE
Без "деревяшечек" никак: эксперт высмеял Литву за скупку белорусских опилок
До этого момента наземные газовые сети Литвы были интегрированы лишь в восточном направлении. Первые километры на трассе в Польшу были сварены в феврале текущего года. Теперь предстоит завершить работы и провести тестирование. Планируется, что природный газ пойдет по трассе в середине 2022 года.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
А сама-то покупает: на Украине уличили Литву в тайном импорте с БелАЭС
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Энергетика. LIVE
"Будьте как мы": Литва дала совет ЕС, как справиться с ценами на энергию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала