Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Будьте как мы": Литва дала совет ЕС, как справиться с ценами на энергию

© Photo : Unsplash / Brennan BurlingЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
По мнению литовского лидера, европейским странам нужно "очень решительно" воплощать политику "зеленой" повестки
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Решать проблему высоких цен на энергию в Европе нужно по примеру Литвы за счет диверсификации источников, заявил президент республики Гитанас Науседа. Об этом сообщает ТАСС.
С таким заявлением глава государства выступил после прибытия на саммит ЕС.
По мнению литовского лидера, европейским странам нужно "очень решительно" воплощать политику диверсификации энергетических ресурсов, политику "зеленой" повестки. Он отметил, что не видит противоречия между устойчивостью цен на энергию и целями по борьбе с климатическими изменениями.

"Я думаю, мы должны повысить производство, чтобы добиться стабильности в ценах на энергию или даже понизить их. Возьмем пример моей страны: десять лет назад цены на энергию в Литве были одними из самых высоких в Европе. Мы старались решить эту проблему за счет диверсификации энергетических ресурсов. В ЕС мы должны, я думаю, найти такие возможности", – подчеркнул он.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Кроме того, Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
"Выходит жалко": Пушков объяснил, почему Польша проиграла в "газовой войне"
Эксперты прогнозируют резкое подорожание электроэнергии после выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Из-за энергокризиса на рынке Европы во многих странах ЕС резко выросли цены на энергоресурсы, в том числе на электроэнергию. Часть предприятий предупредили, что не могут продолжать работу и вынуждены сокращать производство. Из-за этого эксперты прогнозируют подорожание товаров.
Крупнейший в Балтии завод по производству азотных удобрений Achema сократил производственные мощности, десятки человек находятся в простое. В руководстве компании заявили, что во всей стране может резко подорожать продовольствие, поскольку фермеры вынуждены покупать удобрения по более высоким ценам или вовсе сократить объемы закупаемой продукции.
Эксперт Александр Носович отмечал, что ситуация на энергетическом рынке вынуждает Литву, Латвию и Эстонию идти наперекор своей политике последних десятилетий, которая направлена на обретение "энергетической независимости" от Москвы. Так, например, Рига и Таллин договорились с РФ об увеличении поставок электричества на 40 процентов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
А сама-то покупает: на Украине уличили Литву в тайном импорте с БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала