Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Без "деревяшечек" никак: эксперт высмеял Литву за скупку белорусских опилок

© Photo : Pixabay / moses Топливные гранулы, архивное фото
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Всплеск интереса европейских покупателей к пеллетам связан с началом отопительного сезона и высокими ценами на природный газ
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В Литве и Польше дошло до полного абсурда – теперь они закупаются белорусскими пеллетами. Об этом в интервью Sputnik рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"В Белоруссии производятся пеллеты. Литва и Польша за неделю умудрились поднять цены на 30 процентов и продолжают чуть ли не авансом платить, чтобы белорусы им увеличивали деревяшечки, потому что по-другому уже никак. Сельские электростанции, которые где-то еще живы, котельные, они запасаются дровами в буквальном смысле этого слова. Дошло до полного абсурда, не знаю, что там еще будет происходить", – сказал он.

Ранее пресс-служба Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) сообщила, что в этом году прошли крупнейшие экспортные торги пеллетами. В ходе торговой сессии было совершено шесть сделок на сумму 1,4 миллиона долларов (более 1,2 миллиона евро).
Всплеск интереса европейских покупателей к белорусским пеллетам связан с началом отопительного сезона и высокими ценами на природный газ.
Древесные пеллеты – это один из видов твердого топлива. Гранулы используются в специальных пеллетных котлах для обогрева жилых зданий и различных предприятий.
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Чего не сделаешь из-за газа: Литва скупает опилки в Белоруссии

Газовый кризис на рынке Европы

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Некоторые западные политики обвиняют "Газпром" в ситуации на европейском рынке газа, однако в российской компании неоднократно подчеркивали, что все обязательства перед европейскими партнерами выполняются в соответствии с контрактами. Кроме того, "Газпром" стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки – в силу имеющихся возможностей.
Пустые полки в супермаркете в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Энергетика. LIVE
"Сложно сводить концы с концами": странам ЕС угрожает закрытие предприятий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала