Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Сложно сводить концы с концами": странам ЕС угрожает закрытие предприятий

© REUTERS / HENRY NICHOLLSПустые полки в супермаркете в Великобритании
Пустые полки в супермаркете в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
По мнению председателя Европейской комиссии, газ необходимо сохранить в качестве "переходного топлива", несмотря на переход к более чистой энергетической системе
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Еврокомиссия видит риски закрытия предприятий на континенте из-за роста цен на энергию. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
По мнению политика, нынешний скачок произошел из-за восстановления мировой экономики. Однако, с другой стороны, стоимость газа толкает вверх и цены на электроэнергию в Европе.

"Мы видим, что из-за скачка цен многим семьям сложно сводить концы с концами, а также видим компании, которые рискуют закрыться", – цитирует председателя Еврокомиссии РИА Новости.

Она добавила, что российская компания "Газпром" выполняла долгосрочные контракты с европейскими партнерами, однако "не ответила на более высокий спрос, как это было ранее". Для снижения зависимости от импорта фон дер Ляйен призвала к диверсификации поставщиков.
При этом важно ускорить переход к более чистой энергетической системе, однако необходимо сохранить газ в качестве "переходного топлива", сказала глава ЕК.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Жителям Литвы пообещали выдать деньги на "улучшение быта" и отопления
В последние месяцы в Европе резко подорожал природный газ. Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты. Некоторые предприятия в Европе предупредили, что могут остановить производство, если стоимость электроэнергии не снизится.
"Газпром" неоднократно подчеркивал, что выполняет все контрактные обязательства, а также стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки – в силу имеющихся возможностей.
Президент РФ Владимир Путин отмечал, что в России долгосрочный подход к развитию топливно-энергетического комплекса позволяет обеспечить цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. По мнению главы государства, скачок цен на газ на европейском рынке стал следствием дефицита электроэнергии. Путин призвал западных партнеров "не перекладывать с больной головы на здоровую" и подчеркнул, что системные изъяны закладывались в европейскую систему последнее десятилетие, что и привело к масштабному кризису рынка в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала