Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Чего не сделаешь из-за газа: Литва скупает опилки в Белоруссии

© Photo : Pixabay / Mrdidg Топливные гранулы, архивное фото
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
По мере сокращения экспорта щепы балтийская республика и ряд других стран ЕС могут стать основными рынками сбыта белорусских пеллет
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Литовские компании начали закупать древесные пеллеты в Белоруссии. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ).
В этом году прошли крупнейшие экспортные торги пеллетами. В ходе торговой сессии было совершено шесть сделок на сумму 1,4 миллиона долларов (более 1,2 миллиона евро). Покупателями стали компании из Литвы, Польши и Дании.
В пресс-службе БУТБ отметили, что пеллеты реализуются на биржевой площадке с прошлой весны, однако до сих пор сделки были нерегулярными, а объемы – небольшими.

"Внезапный всплеск интереса европейских покупателей к белорусским пеллетам прежде всего связан с началом отопительного сезона, а учитывая рекордно высокие цены на природный газ, заметно увеличился спрос на альтернативные виды топлива", – сообщили на бирже.

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Дожить до весны: в Литве понадеялись на двукратное падение цены на газ
В результате за девять месяцев этого года Белоруссия уже превысила показатель экспортных продаж за весь прошлый год. В БУТБ рассчитывают, что в будущем объемы поставок белорусских пеллет на датский рынок вырастут, поскольку Дания является одним из мировых лидеров в сфере "зеленой" энергетики.

"За годы проведения экспортных торгов древесной щепой на бирже уже сформировался пул постоянных покупателей данной продукции. Преимущественно это компании из Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. По мере сокращения экспорта щепы, скорее всего, именно эти страны станут основными рынками сбыта отечественных пеллет. Рынок лесопродукции очень динамичен и, как правило, достаточно быстро адаптируется к новым условиям", – пояснили в пресс-службе БУТБ.

Древесные пеллеты – это один из видов твердого топлива. Гранулы используются в специальных пеллетных котлах для обогрева жилых зданий и различных предприятий. Основными материалами для изготовления пеллет являются опилки, щепа, кора, торф, лузга подсолнечника, рапс, солома, кукуруза, шелуха, древесный уголь и бытовые отходы.
На фоне стремительно растущих цен на газ жители многих стран, в том числе Литвы, забили тревогу из-за возможного роста цен и тарифов на коммунальные услуги. Литовские власти уже предупредили потребителей, что им следует готовиться к росту цен на отопление и электричество.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Энергетика. LIVE
В Эстонии будут спасаться от холодов опилками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала