Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дожить до весны: в Литве понадеялись на двукратное падение цены на газ

CC BY 2.0 / dbgg1979 / Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
По окончании отопительного сезона потребность в энергоресурсах должна снизиться, считает Крейвис
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что сегодняшняя ситуация на рынке энергоресурсов непродолжительна, но является очень интенсивной.
По его словам, из-за COVID-19 и других обстоятельств созданы благоприятные условия для "идеального шторма", но видно, что уже в апреле цены на фьючерсы на газ в два раза ниже, чем сейчас.
С учетом этого, сказал министр, правительство предлагает соответствующие меры.

"У идеального шторма есть две основные характеристики. Первая состоит в том, что шторм имеет высокую интенсивность, потому что он силен. Во-вторых, штормы длятся недолго. Почему это длится недолго и почему такая высокая интенсивность? Основная причина такой ситуации в том, что существует огромная разница между спросом и предложением энергоресурсов", – заявил Крейвис.

По его словам, такая ситуация также была вызвана пандемией COVID-19.
"Тут мы видим и несколько возможностей, и изменений. Сначала о газе. На рынках газа [как СПГ, так и долгосрочных контрактов, которые поставляются по трубопроводам] мы наблюдаем резкое снижение. В сланце [на рынке сланца] это в первую очередь связано со снижением добычи сланцевого газа в США. Что касается контрактного газа, трубопроводного газа, мы видим, что Россия, являющаяся основным поставщиком газа в Европу, выполняет свои долгосрочные обязательства, но не выполняет краткосрочные сделки", – пояснил Крейвис.
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Стало известно, как изменятся пенсии в Литве в 2022 году
По его словам, это приводит к росту цен на газ, что впоследствии также приводит к росту цен на электроэнергию. Последнее также определяется ростом цен на квоты на выбросы, нехватки ветра и другими факторами.

"Созданы все условия для идеального шторма, но, как я уже сказал, идеальный шторм не должен длиться долго. Почему он не должен длиться долго? Уже на сегодняшний день видим, что фьючерсные цены на газ в апреле примерно вдвое ниже, чем сейчас", – сказал министр.

Он добавил, что Норвегия пообещала Европейскому союзу добывать на 20 процентов больше газа на экспорт, и американские производители сланцевого газа начинают все больше включаться в рынок. Кроме того, сказал министр, весной, по окончании отопительного сезона, потребность в энергоресурсах должна снизиться.
По словам Крейвиса, с учетом временного, но очень высокого скачка цен и того факта, что в долгосрочной перспективе цены уже снижаются, правительство стремится принять соответствующие меры.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Энергетика. LIVE
Европе потребуется больше российского газа, признал Боррель
Он также отметил, что выбор поставщика электроэнергии предлагается отложить на полгода – второй этап либерализации электроэнергетики должен закончиться не в декабре этого года, а в июле следующего.

"В этой связи мы предусмотрели меры. Прежде всего, Министерство социальной защиты и труда поднимает нижнее значение для наиболее уязвимых слов населения, чтобы больше людей могли воспользоваться социальной защитой, оказавшись в энергетической бедности. Министерство энергетики, поскольку, как я уже сказал, у нас сейчас пик, предложило вместе с регулирующим органом <...>, этот пик распределить на более длительный период до семи лет", – сказал Крейвис.

Кроме того, оказывается дополнительная поддержка жителям, меняющим котлы и системы отопления. Также планируется создание энергетических сообществ, которые принесут пользу населению, живущему в энергетической бедности.
"Что касается биотоплива, <...> большая часть биотоплива не попадает в котлы. <...> На сегодняшний день Министерство окружающей среды готовит поправки, чтобы все биотопливо было направлено в котельные", – сказал министр.
Также больше внимания будет уделено отопительным агрегатам.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Энергетика. LIVE
Британские читатели заступились за Россию с газом и обвинили США
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. Биржевая цена на газ в Европе во вторник опустилась ниже отметки 970 долларов за тысячу кубометров. В начале октябре газ на пике торговался близко к двум тысячам долларов за тысячу кубометров.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
В "Газпроме" неоднократно заявляли, что компания выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала