Стало известно, как изменятся пенсии в Литве в 2022 году

© Photo : Lietuvos policijaМелочь в руках пожилого человека
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Бюджет на 2022 год более сбалансирован и ориентирован на улучшение положения лиц с низкими доходами, заявили в Министерстве социальной защиты и труда
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Со следующего года средний размер пенсии по социальному страхованию в Литве должен вырасти на 51 евро – до 465 евро. Об этом заявила на пресс-конференции министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.
При этом пенсия, учитывающая необходимый стаж работы, должна вырасти на 48 евро (11 процентов) – до 489 евро.
"Приоритетом является снижение риска бедности, и здесь большая часть расходов связана с пенсионной системой", – сказала Скайсте.
Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене заявила, что бюджет на 2022 год более сбалансирован и ориентирован на улучшение положения лиц с низкими доходами.
Пожилые люди в масках сидят на лавочке в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
"Сказочные" надбавки: врачам в Вильнюсе приплатят за агитацию пенсионеров
По ее словам, доходы пожилых людей должны расти больше, чем предусмотрено действующим законодательством, так как индивидуальная часть пенсии будет индексироваться быстрее, а базовая часть будет иметь универсальный размер, что решит проблему малых пенсий для пожилых людей, не имеющих трудового стажа.
Навицкене добавила, что в связи с внесением изменений в закон о пенсиях государственного социального страхования потребуется дополнительно 138 миллионов евро.
Она также подчеркнула, что если стаж превышает 30 лет, базовая часть пенсии будет индексироваться быстрее.

"Чтобы добиться наилучшего эффекта в решении проблемы бедности, недостаточно быстрее индексировать только часть индивидуальной пенсии", – считает министр.

Всего в Литве около 600 тысяч пенсионеров, 75 тысяч имеют стаж работы 15-30 лет, две трети из них – женщины.

"Мы понимаем, что большинство из этих женщин не накопили стаж либо потому, что воспитывали детей или ухаживали за своими недееспособными, престарелыми родственниками. Мы считаем, что даже без изменения этого места, изменив только индексацию индивидуальной части, мы не добьемся того эффекта на уровень риска бедности, на который мы сейчас рассчитываем", – сказала министр социальной защиты и труда.

С начала следующего года пенсии вырастут в среднем на 8,47 процента, а по отдельным видам – ​​еще больше. На дополнительную индексацию индивидуальной части пенсии планируется выделить 70 миллионов евро из бюджетных средств Фонда социального страхования (Sodra).
В следующем году на пенсии запланировано 4,251 миллиарда евро, что на 11,9 процента больше, чем в этом году.
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Эксперт рассказала, что будет с пенсиями в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала