Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии будут спасаться от холодов опилками

© Depositphotos / fabian19Батарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Как заявили в Таллине, во время отопительного сезона газ используется только тогда, когда наступают очень холодные зимы
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Несмотря на мировое подорожание энергоносителей, цены на отопление в Эстонии не вырастут в этом сезоне, сообщил в пятницу портал эстонского телерадиовещания ERR.
По данным портала, поскольку 70 процентов котельных работают на биотопливе, то есть древесных отходах, опилках и щепе, резкое подорожание топлива, газа, электричества и квот на СО2, затронуло эстонских производителей тепла в меньшей степени. Стоимость отопления в Эстонии колеблется в зависимости от региона и котельных, которые этот регион снабжают теплом.
"Разница очень большая. Это зависит от того, какое топливо используется в конкретном месте. Какое соотношение максимальной и базовой нагрузки. Как часто используется максимальная нагрузка, которая достигается на базе ископаемого топлива, будь то газ или сланец. Если используется биотопливо, то можно предполагать, что расходы будут по карману", - сказал ERR сотрудник Объединения силовых подстанций и теплофикации Сийм Умблея.
По его словам, ценовое давление на производителей топлива неуклонно растет. "Несомненно, в департамент конкуренции уже подано немало заявок на компенсацию расходов, в первую очередь от компаний тех регионов, где потребление газа больше. Когда они будут удовлетворены, сейчас довольно сложно прогнозировать. Но я верю, что те цены, что действуют, скорее всего, и будут продолжать действовать в этом сезоне", - считает Умблея.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Энергетика. LIVE
Где в Литве отопление дешевле всего: в Каунасе стартует отопительный сезон
Глава столичного отопительного предприятия Tallinna Soojus Райнер Вакра уверен, что жители Таллина могут вздохнуть спокойно, поскольку у столицы заключены долгосрочные договоры на поставку зеленого сырья - щепы и опилок.
"Газ идет в дело только тогда, когда наступают очень холодные зимы и температура существенно падает. Конечно, в какой-то момент все, что происходит в мире, повлияет и на нас, но на ближайшие месяцы, по крайней мере в столице, тарифы центрального отопления не повысятся", - заверил Вакра.
На фоне стремительно растущих цен на газ жители многих стран, в том числе Литвы, забили тревогу из-за возможного роста цен и тарифов на коммунальные услуги. Литовские власти уже предупредили потребителей, что им следует готовиться к росту цен на отопление и электричество.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Энергетика. LIVE
А за отопление заплатите: Литву охватило нелегкое беспокойство из-за газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала