Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Где в Литве отопление дешевле всего: в Каунасе стартует отопительный сезон

© Photo : Unsplash / he gongКот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Как отметили в мэрии, городские службы существенно модернизировали отопительную инфраструктуру, чтобы сократить потери тепла
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. В Каунасе с понедельника начинается отопительный сезон, сообщает мэрия города.
Как и в прошлом году, цена на тепло для жителей Каунаса будет самой низкой среди крупных городов Литвы. Кроме того, за последние пять лет около 67 миллионов евро было инвестировано в современное производственное оборудование и тепловые сети, снижающие тепловые потери в Каунасе.
Как отмечается, это стало возможным благодаря тому, что за последние пять лет в Каунасе модернизировали сектор теплоснабжения, инвестировав почти 67 миллионов евро в современные производственные мощности и тепловые сети, которые сокращают тепловые потери.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Энергетика. LIVE
Терминал СПГ не помог: в Литве "подорожает все и надолго" из-за цен на газ
Решение о начале отопительного сезона в городе было принято с учетом текущих погодных условий, низких температур и прогнозов погоды. Идею поддержали и сами жители.
"Как и в прошлом году, в Каунасе будет самая низкая цена на отопление среди крупных городов страны. Это результат заранее сделанной домашней работы. Кроме того, жителям компенсируется часть стоимости, накопленная в предыдущие периоды за счет повышения эффективности производства тепла. Kauno Energija, используя современные технологии, минимизировала риски зависимости от более дорогого газа. Продолжающиеся инвестиции в обновление сектора теплоснабжения и модернизацию существующих сетей - это последовательная работа. Цель проста - обеспечить жителям лучшие условия", - сказал мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис.
Компания Kauno Energija производит около 90 процентов тепла из возобновляемых источников, в основном биотоплива. В настоящее время такое централизованное теплоснабжение оказывается в два-три раза дешевле, чем другие способы теплоснабжения - индивидуальное отопление газом или электричеством.
По словам специалистов, Каунас готовился к отопительному сезону заранее - в ходе гидравлических испытаний было выявлено и устранено 128 дефектов. Также в этом году было отремонтировано шесть километров теплотрасс различного диаметра и построено почти три километра новых.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Отопительный сезон в Литве: когда начнется и сколько придется платить
"Если радиаторы не нагреваются после начала отопительного сезона, жильцам следует обратиться к управляющему домом или в службу технического обслуживания теплового пункта и систем отопления. Тепло придет в многоквартирные дома в течение пяти календарных дней", - пояснил начальник отдела модернизации жилищного фонда, администрации и энергетики Каунасского самоуправления Раймундас Эндрикис.
В прошлом году из-за более благоприятных погодных условий официальный отопительный сезон начался почти на три недели позже – 15 октября.
Власти неоднократно предупреждали жителей Литвы, что в этом отопительном сезоне стоит готовиться к повышению цен. В среднем потребители должны будут заплатить на 30 процентов больше. Серьезнее всего повышение коснется жителей Вильнюса - для них рост цен может составить около 60 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала