Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Терминал СПГ не помог: в Литве "подорожает все и надолго" из-за цен на газ

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Карусель цен сейчас набирает обороты, и нужно думать, как ее остановить, заявляет гендиректор литовского концерна
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema, расположенный в центральной Литве, сокращает свои производственные мощности из-за газового кризиса в Европе. Об этом сообщила пресс-служба концерна.
Компания уже остановила работу трех агрегатов. Работа стоит в цехах, где трудится почти треть из 1300 сотрудников компании. Чтобы сохранить рабочие места, Achema приняла модель временного простоя, при которой люди простаивают две недели после двух недель работы, а потом возвращаются к работе.

"Цены на газ в Европе уже поднялись выше красной черты, после которой деятельность Achema становится убыточной. Ежедневно появляются сообщения о закрытии и остановке заводов по производству удобрений в Европе или о сокращении вдвое мощностей крупнейших мировых производителей удобрений. Ситуация с Achema аналогична – мы находимся в очень неопределенной ситуации, мы внимательно следим за рынком, а свою деятельность можем планировать только на короткий период времени", – заявляет генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

По его словам, если цена на газ продолжит оставаться высокой, возможно, потребуется рассмотреть вопрос об остановке других производств. Если это произойдет, то ситуация цепной реакцией отразится на других компаниях, число которых превышает тысячу.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Энергетика. LIVE
А за отопление заплатите: Литву охватило нелегкое беспокойство из-за газа

Эффект от цен на газ ощутят все

Миляускас заявляет, что в настоящее время отсутствует четкая реакция правительства на газовый кризис, потрясший Европу и страну. На этой неделе правительства европейских стран объявили, что они предпримут, чтобы компенсировать гражданам и энергетическим компаниям резкий рост цен на газ. По словам руководства Achema, аналогичный механизм компенсации может быть применен к производителям, использующим газ в качестве сырья.

"Хотя некоторым людям обещали компенсацию за отопление, это решает лишь очень небольшую часть проблемы. Карусель цен сейчас набирает обороты, и нужно думать, как ее остановить. В случае задержки влияние роста цен население ощутит не только в 2022 году, но и в 2023-м. Сейчас то время, когда фермеры закупают удобрения. Поскольку они стали дороже, многие фермеры ждали падения цен. К сожалению, произошло обратное – они просто подорожали", – сказал он.

Глава компании добавил, что если фермерам приходится покупать более дорогие удобрения, они, соответственно, вынуждены будут продавать урожай дороже. Если купить меньше удобрений, то урожая будет меньше, в результате на него тоже придется повышать цену.
"А более дорогой урожай означает рост цен на продукты питания по всей Литве. И не только в Литве, потому что газовый кризис ударил по всей Европе. Так что может случиться так, что будет дорожать все и надолго", – предупреждает он.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Энергетика. LIVE
Тикающая бомба: в Литве испугались резкого скачка цен электричества и газа

Это также повлияет на бюджет страны

Высокие цены на газ предлагают все экспортеры газа: как государственная российская компания "Газпром", так и частные компании в США, Норвегии и других странах, поэтому даже терминал сжиженного природного газа (СПГ) Independence не помогает Литве получать более дешевый газ, отмечается в сообщении литовской компании.
Заводы по производству удобрений в Англии, Германии, Норвегии и на Украине в настоящее время закрываются. Производители ждут, когда упадут цены на газ или удобрения и производство перестанет быть убыточным. Если наихудший сценарий будет реализован и в Литве, это также скажется на бюджете страны.

По словам Миляускаса, ежегодный вклад Achema в поддержание только энергетической инфраструктуры Литвы – начиная с различных налогов, заканчивая платежами за транспортировку газа или квоты на выбросы – составляет около 52 миллионов евро в год.

По мере роста цены на газ эта сумма будет уменьшаться. Кроме того, сокращение продаж Achema снизит выплаты компании по НДС до двух миллионов евро в месяц. Уплата налогов, связанных с заработной платой, также сократится, в то время как расходы бюджета страны на социальные нужды – в случае сокращения количества работников – увеличатся.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Жители Литвы сметают лекарства с полок в аптеках: что случилось

Скачок цен на газ

В последнее время цена на газ на европейском рынке бьет рекорды. Западные страны обвиняют в ситуации "Газпром", однако эксперты неоднократно подчеркивали, что российский концерн полностью выполняет все контрактные обязательства и близок к историческому максимуму по объемам.
Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. Кроме того, снизились поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а в Северном море установился штиль, из-за которого встали морские электростанции.

Марцинкевич подчеркнул, что объем поставок "Газпрома" сейчас практически на уровне рекордного 2018 года, когда было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что газ подорожал также из-за задержки "Северного потока – 2", которой способствовали США. Если бы не этот фактор, такого резкого скачка на европейском газовом рынке не произошло.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020-го строительство газопровода было возобновлено.
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала