Литва замолвит словечко за Польшу перед Евросоюзом. Или нет

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В противостояние Польши и Евросоюза вмешается Литва. Президент Гитанас Науседа пообещал своему коллеге Анджею Дуде выступить посредником в споре о главенстве национального законодательства над общеевропейским. Удастся ли помирить их или они рассорятся еще больше?
Буквально накануне визита в Вильнюс президента Польши Анджея Дуды керосина в огонь противостояния Варшавы с Еврокомиссией плеснул премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он разослал всем странам – членам ЕС письмо, в котором обвинил брюссельское руководство ЕС в узурпировании власти и открытом вмешательстве во внутренние дела европейских государств. По мнению польского премьера, "Европейский союз превращается из объединения равных и свободных держав в централизованную организацию, которая доминирует над странами-участницами".
"Без какой-либо правовой основы имеет место попытка заставить государства-члены делать то, что им говорят институты ЕС, независимо от того, есть ли у них законное основание для таких приказаний", — цитируют мировые СМИ выдержки из письма Моравецкого.
Буквально через несколько часов глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала на скандальное заявление главы польского правительства. Она пригрозила не только отлучить Варшаву от финансирования из общеевропейского бюджета, но даже лишить права слова в структурах управления Евросоюзом.
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Президент Литвы собрался мирить Польшу и Евросоюз
"Мы не можем и не позволим поставить под угрозу наши общие ценности, Европейская комиссия будет действовать. <…> В первую очередь мы можем оспорить в судебном порядке вердикт Конституционного суда Польши. Еще один вариант – это финансовые инструменты. Третий вариант – это процедура в рамках седьмой статьи Договора о Европейском союзе", – заявила глава Еврокомиссии с трибуны Европарламента.
Напомним, что 8 октября Конституционный суд Польши признал главенство польской Конституции над законами ЕС. А месяцем раньше, 7 сентября, Еврокомиссия потребовала ввести санкции против Польши из-за судебной реформы.
Вот на фоне столь резких заявлений обеих сторон конфликта в Литву с государственным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда. За поддержкой и поиском возможного союзника перед революцией? Если вспомнить историю, то как раз Варшава первой в 1980 году всадила кинжал в тело "Варшавского договора", а черед десять лет Литва подожгла бикфордов шнур взрывчатки уже под СССР. Так что вольнолюбивый тандем Варшава – Вильнюс проверен веками еще со времен Великого княжества Литовского. И даже визит польского президента символично приурочили к памятной дате в совместной истории двух стран – 230-летию Конституции Литовско-Польского государства (Речи Посполитой), которую еще гордо называют прообразом нынешнего Евросоюза.
Так кто же, как не гордые Польша и Литва, должны рулить в Европейском доме и подставлять плечи друг другу в трудных обстоятельствах? Тем более что нынче "литовское слово" весомо в Европарламенте. Достаточно вспомнить, что авторами недавней резолюции "против России", принятой Европарламентом, выступили как раз депутаты от Литвы – Андрюс Кубилюс с соратниками.
Вот и президент Литвы Гитанас Науседа гордо заявил, что готов выступить посредником в противостоянии Варшавы и Брюсселя. Мол, замолвлю словечко, за друга Анджея Дуду перед чиновниками Евросоюза.
"Действительно, вызывает тревогу то, что происходит в этом правовом споре. Спор по своей сути является юридическим. Однако у него есть и существенные политические последствия, эти последствия могут быть трагичными. Трагичными для нас, трагичными для Польши, трагичными для ЕС <…> Поэтому мы должны сделать все, и я лично сделаю все, чтобы Еврокомиссия, власти Польши не отдалялись друг от друга, а сближались, искали компромисс", – заявил Науседа на совместной пресс-конференции после переговоров с Анджеем Дудой.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Премьера Польши пристыдили за слишком долгую речь в Европарламенте
А чиновникам в структурах власти Евросоюза не стоит забывать, что именно Польша и Литва являются самыми близкими союзниками Соединенных Штатов Америки на евразийском континенте. Яркий пример тому – присуждение Литве премии Свободы имени почившего Джона Маккейна. А Польша в Пентагоне рассматривается как главный плацдарм для будущего нападения на Россию и Белоруссию. Так что внимай и повинуйся, Евросоюз, словам Литвы и Польши – двух великих держав Европы еще со времен первой Конституции ЕС XVIII века.
Кстати, обратите внимание, что именно Литва и Польша сегодня на восточных рубежах ЕС грудью сдерживают орды диких беженцев. А значит, вместо того чтобы ругать Польшу за мелкие политпрегрешения с каким-то там главенством собственных законов над общеевропейскими, Еврокомиссия лучше бы побеспокоилась об усиленном питании защитников, а не о том, чтобы их "отлучить от харчевания" и лишить полновесного слова при обсуждении общеевропейских проблем.
Видимо, что-то подобное будет говорить президент Литвы Гитанас Науседа, выступая посредником в переговорах между Польшей и руководством Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Протестующие с флагами ЕС и Польши во время демонстрации за Евросоюз в Варшаве  - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Ну и кашу заварила. Польша не оставила Евросоюзу выбора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала