Президент Литвы собрался мирить Польшу и Евросоюз

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Науседа заявил, что конфликт Варшавы и Брюсселя может иметь политические последствия, которые коснутся всего объединения
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером Польши Анджеем Дудой. Главы государств обсудили различные вопросы регионального значения, в том числе миграционный кризис.
Науседа поблагодарил Польшу за поддержание региональной безопасности.
"Мы ценим вклад Польши в региональную безопасность. Мы чувствуем, что у нас есть надежный друг и союзник по соседству. Только объединившись, мы сможем противостоять возникающим угрозам в нынешних геополитических условиях. Мы должны не жалеть сил для укрепления трансатлантического сотрудничества", – заявил Науседа.
Президенты Литвы и Польши обсудили управление миграционным кризисом и ситуацию на границе с Белоруссией. Науседа подчеркнул, что уроки "гибридной атаки" выявили пробелы в действующем законодательстве ЕС и необходимость его адаптации к новым реалиям для обеспечения защиты границ, а также предотвращения незаконного пересечения границ и злоупотребления системой предоставления убежища "недемократическими режимами".
Науседа также пообещал поднять проблему нелегальной миграции и пробелов в законодательстве на заседании Европейской комиссии.
"Подобные ориентиры миграционной политики в ЕС уже не соответствуют текущим реалиям. Сегодня почти половина стран сообщества поддержали стремление поднять этот вопрос на самом высоком уровне. Это включает в себя не только проблему миграционного кризиса, но и проблему строительства стены", – пояснил Науседа.
Президент Польши, в свою очередь, приветствовал сотрудничество между Литвой и Польшей в различных организациях, включая "Инициативу трех морей" (ИТМ).
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и лидер Польши Анджей Дуда во время заседания совета
Президент Литвы Гитанас Науседа и лидер Польши Анджей Дуда во время заседания совета - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа и лидер Польши Анджей Дуда во время заседания совета
"Обе стороны выполняют свои обязательства. Но все же необходима поддержка ЕС в связи с миграционным кризисом, осуществляемым Белоруссией", – заявил президент Польши. Он также согласился с Науседой в том, что в законодательстве ЕС существуют явные пробелы по миграционным вопросам.
Польский лидер также напомнил, что Белоруссия не принимала гуманитарную помощь из Польши.
"Мы обязались охранять границу. Если мы договоримся в Шенгенской зоне, что можем действовать по-другому, мы будем действовать по-другому. Это внешняя граница, и мы должны ее защищать, нельзя пересекать ее нелегально", – сказал Дуда и призвал ЕС в знак солидарности принять санкции против Белоруссии из-за нелегальной миграции.
Также глава польского государства рассказал о конфликте между Брюсселем и Варшавой из-за того, что Конституционный суд Польши принял положение о верховенстве Конституции республики над правом ЕС
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Премьера Польши пристыдили за слишком долгую речь в Европарламенте
"Мы проголосовали на референдуме за членство в ЕС, мы хотим союза, подобного Содружеству свободно функционирующих государств. Я вижу очень серьезную опасность, но также и для других стран, когда Европейская комиссия и Суд ЕС пытаются вмешаться во внутренние области стран, которые не относятся к их компетенции. Конституционный суд Польши не сказал ничего нового в своем решении", – добавил Дуда.
Науседа заявил, что спор между Польшей и ЕС может иметь крайнее серьезные последствия.
"Действительно, очень тревожно то, что происходит в этом юридическом споре. Спор по своей сути носит юридический характер, но он имеет огромные политические последствия, и эти последствия могут быть просто трагическими. Они трагичны для нас, трагичны для Польши, трагичны для ЕС", – заявил литовский лидер.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа
По его словам, единственный способ разрешить кризис – поиск компромисса.
"Поэтому мы должны сделать все, и я лично сделаю все, чтобы Европейская комиссия и польские власти не отдалялись друг от друга, а сближались в поисках компромисса", – сказал Науседа.
В последнее время в Польше оппозиция и власть взаимно обвиняют друг друга в желании вывести страну из состава ЕС.
Ранее Конституционный суд Польши подтвердил несоответствие нормы о превосходстве европейского права над положениями Конституции республики, из-за чего было принято решение о верховенстве законодательства республики над правом ЕС. Оно привело к конфликту государства с руководством ЕС и некоторыми европейскими политиками.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша фиксировали большой приток мигрантов на границе с Белоруссией. Страны винят в этом Минск, называя происходящее "гибридной атакой", которую начал президент Белоруссии Александра Лукашенко. Минск отрицает все обвинения, заявляя, что справляется с охраной границ в должной мере.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Литва перебросит дополнительные военные силы на границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала