Литва перебросит дополнительные военные силы на границу с Белоруссией

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Для охраны государственной границы будет задействовано до 64 военнослужащих в день, Вооруженные силы Литвы также продолжат оказывать поддержку
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. МВД Литвы приняло решение усилить охрану литовско-белорусской границы, сообщает пресс-служба ведомства.
Такое решение приняла глава МВД республики Агне Билотайте в ответ на "продолжающееся давление на литовско-белорусскую границу" и участившиеся попытки мигрантов незаконно попасть в страну.
По словам министра, для этой цели будут задействованы дополнительные силы – до 64 военнослужащих в день.

"Наблюдая за тенденцией увеличения числа попыток мигрантов нелегально пересечь государственную границу с Белоруссией, мы должны реагировать и быть готовыми к наихудшим сценариям. До тех пор, пока у нас не будет полностью оснащенных современных систем пограничного наблюдения и физического барьера по всей границе, мы должны физически укреплять безопасность границ. Было решено, что на помощь пограничникам придут дополнительные военные силы", – сообщила Билотайте.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас подчеркнул, что военные силы республики продолжат оказывать необходимую поддержку на границе на фоне продолжающейся "гибридной агрессии".
"Мы всегда говорили, что, принимая во внимание необходимость, Вооруженные силы Литвы оказывали и будут оказывать поддержку в контексте гибридной агрессии, мы готовы к этому. Кроме того, Frontex тоже продлило оказание поддержки, открываются новые возможности для использования вертолетов союзников, мы не одиноки в кризисе", – заявил Анушаускас.
Вооруженные силы республики также попросили продлить оказание помощи до 31 декабря этого года.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко обвинил Литву в создании каналов переправки мигрантов в ЕС
Как говорится в сообщении ведомства, чрезвычайная ситуация на границе с Белоруссией "остается сложной". В настоящее время пограничный контроль на литовской стороне осуществляется в усиленном режиме.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша фиксировали большой приток мигрантов на границе с Белоруссией. Страны винят в этом Минск, называя происходящее "гибридной атакой", которую начал президент Белоруссии Александра Лукашенко. Минск отрицает все обвинения, заявляя, что справляется с охраной границ в должной мере.
Власти Литвы планируют построить 500 километров заборы из колючей проволоки ("концертины") на наиболее уязвимом участке границы. Несмотря на то, что республика взяла на себя ответственность за мигрантов, находящихся на ее территории, и активно переселяет их в центры приема беженцев и модульные лагеря на зимний период, власти страны больше не намерены принимать нелегалов.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Названы муниципалитеты в Литве, где размещали мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала