Миграционный кризис в Литве

Лукашенко обвинил Литву в создании каналов переправки мигрантов в ЕС

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Одной из ключевых гибридных угроз является сложная обстановка на границе Белоруссии, заявил глава государства
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Политэмигрантские центры в Литве и Польше нацеливают радикалов на проведение акций устрашения, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Созданные под контролем спецслужб политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов. Добрались и до судейского корпуса", – заявил глава государства.

По словам белорусского лидера, диверсии планируются на объектах оборонного комплекса, экономики, жизнеобеспечения.
"Иностранные спецслужбы и их пособники изучают обстановку в трудовых коллективах, пытаются инспирировать забастовки", – сказал он.
Лукашенко считает, что противники Белоруссии и действующей в стране власти очередную попытку революции могут приурочить к референдуму по Конституции. Президент добавил, что развернута психологическая война, нацеленная на формирование у белорусского населения негативного образа власти.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Названы муниципалитеты в Литве, где размещали мигрантов
"Эти методики воздействия направлены на сотрудников госаппарата и силовиков с целью убедить их в отсутствии поддержки со стороны населения, зародить сомнения в правильности государственного политического курса", – заявил Лукашенко.
Белорусский лидер подчеркнул, что коллективный Запад нацелился на смену власти в Белоруссии.

"Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела страны, нацелившись на смену власти, а самое опасное для нас – уничтожение независимости нашего государства. Это мы должны помнить. <…> Задействуются санкции. Финансируются протесты, экстремизм, терроризм. Подбираются и готовятся боевики. Мы это не просто знаем, мы с этим работаем", – сказал Лукашенко.

Президент отметил, что одной из ключевых гибридных угроз является сложная обстановка на границе.

"Польша и Литва целенаправленно обвиняют Беларусь в якобы искусственном создании миграционного кризиса. При этом проводят спецоперации по созданию каналов убытия мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека. <…> Я это говорю для того, чтобы немцы наконец-то проснулись с французами, да и англичанами, другими странами и посмотрели, что происходит с этими мигрантами в Польше и Литве", – сказал он.

В последние месяцы Литва, Латвия и Польша фиксировали большой приток мигрантов на границе с Белоруссией. Страны винят в этом Минск, называя происходящее "гибридной атакой", которую якобы начал Лукашенко. Минск отрицает все обвинения, заявляя, что справляется с охраной границ в должной мере.
Власти Литвы планируют построить 500 километров заборы из колючей проволоки ("концертины") на наиболее уязвимом участке границы. Несмотря на то, что республика взяла на себя ответственность за мигрантов, находящихся на ее территории, и активно переселяет их в центры приема беженцев и модульные лагеря на зимний период, власти страны больше не намерены принимать нелегалов.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литву проникли более десяти мигрантов, связанных с терроризмом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала