Миграционный кризис в Литве

В Литву проникли более десяти мигрантов, связанных с терроризмом

© Photo : Vrm.lrv.ltНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Сообщается, что заявление о высылке всех подозреваемых лиц уже находится в процессе согласования, власти республики примут все необходимые меры
ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. В Литву через границу с Белоруссией проникли более десяти человек, подозреваемых в связях с террористическими организациями, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Отмечается, что подозреваемые в связях с террористами попали в республику с потоком нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки.

"Четверо таких лиц из Литвы уже высланы. Установлено еще более десяти подозреваемых в связях с террористами мигрантов", – заявил председатель парламентского Комитета по безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

Как сообщил политик, заявление о высылке подозреваемых находится в процессе согласования.
По данным СМИ, эти мигранты подозреваются в связях с представителями террористической организации "Исламское государство"*, исламистской группировки "Боко харам", а также с курдскими террористическими структурами.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Мигранта видишь? В Литве "не заметили" скопления нелегалов на границе
В свою очередь, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что в страну также могут проникать лица с преступным прошлым либо принадлежащие к преступным группировкам. Есть риск, что они представляют угрозу для национальной безопасности и общественного порядка.
"Среди нелегалов установлены лица, подозреваемые в связях не только с террористическими организациями, часть которых уже выслана из Литвы, но и в связях с преступными группировками", - цитирует ТАСС Анушаускаса.
В начале сентября литовская сторона уже высылала иракского мигранта, который также подозревался в связях с террористическими группировками, подробности не были представлены общественности.

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержано около 4,2 тысячи мигрантов. Балтийская республика винит в этом Минск и самого президента Белоруссии Александра Лукашенко. Литовская сторона называет происходящее "гибридной атакой", которая призвана дестабилизировать ситуацию на внешних границах ЕС.
В Белоруссии неоднократно объясняли, что справляются с охраной границ должным образом, а также отрицали все беспочвенные обвинения.
Балтийскую республику уже неоднократно обвиняли в "коллективных высылках" мигрантов со своей территории.
Обвинения в адрес литовских властей высказывали не только представители международных сообществ, таких как агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), но даже представители Сейма.
* Террористическая организация, запрещенная на территории России.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Депутат в Литве разоблачил власти с "выталкиванием" мигрантов в Белоруссию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала